该栏目下没有二级导航

中泰集团

浏览:59 时间:2020-10-02 分类:典型案例
通过科研能力建设以产学研为核心的协同创新组织建设创新平台建设等工作,中泰集团坚持用创业的精神创新用创新的成果创业的创新理念,建有国家级企业技术中心1个国家认可CNAS资质实验室2个国家博士后科研工作站1个国家级高新技术企业9家,自治区级企业技术中心8个工程技术研究中心2个

2020年全国双创新疆云上分会场

活动展示素材

 

一、双创政策

(一)2020年政府工作报告

深入推进大众创业万众创新。发展创业投资和股权投资,增加创业担保贷款。深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地,坚持包容审慎监管,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。

(二)国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见

国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见

(三)国务院办公厅关于提升大众创业万众创新示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能的实施意见

(四)国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见

(五)国 务 院 办 公 厅 关 于 推 广 第 三 批支持创新相关改革举措的通知

二、双创成效

(一)中泰集团跨越式发展

新疆中泰(集团)有限责任公司(简称“中泰集团”)是由新疆维吾尔自治区人民政府出资、自治区国资委直接监管的国有独资公司。前身是始建于1958年的新疆烧碱厂,2001年12月完成股份制改造,设立新疆中泰化学股份有限公司(简称“中泰化学”,股票代码002092),2006年在深交所上市。2012年7月,自治区人民政府在中泰化学的基础上设立中泰集团,是中泰化学的实际控制人。中泰集团在乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、库尔勒、阿克苏、和田和塔吉克斯坦建成七大产业基地,形成年产260万吨聚氯乙烯树脂(英文简称“PVC”)、180万吨烧碱、280万千瓦热电联产机组、360万吨电石、200万吨废渣制水泥、27万吨1,4-丁二醇(英文简称“BDO”)、120万吨精对苯二甲酸(英文简称“PTA”)、100万亩棉花种植、100万吨纤维素纤维、300万锭纺纱、40万吨棉浆粕、10万吨苇浆产能规模,打通“煤-电-石灰石-电石-PVC-工程、医用塑料”和“煤-电-盐-碱-粘胶-纱线-织布-成衣”两条全产业链。其中,氯碱产能居世界第二、全国第一,纤维素纤维产能居全国前三位、纤维素纱线产能居全国首位,具备30种不同型号PVC及50余种下游产品深加工生产能力。2019年末资产、收入双双突破1200亿元,荣获第五届“中国工业大奖”, “中国企业500强”第193位。

(二)中泰集团创新实力持续提升

通过科研能力建设、以产学研为核心的协同创新组织建设、创新平台建设等工作,中泰集团坚持用创业的精神创新、用创新的成果创业的创新理念,建有国家级企业技术中心1个、国家认可(CNAS)资质实验室2个、国家博士后科研工作站1个、国家级高新技术企业9家,自治区级企业技术中心8个、工程技术研究中心2个。中泰集团坚持用高新技术改变传统产业,持续加大研发投入,每年研发资金占制造板块销售收入的1.5%。中泰集团始终发挥行业龙头引领作用,承担了高性能合成树脂先进制备技术”“煤层气开发先导实验”“电石出炉智能机器人等多个国家重点研发计划和科技专项项目。参与制定行业标准近30项,申请400余项专利。搭建与德国巴斯夫的合作桥梁,将氯碱化工、煤化工等40余项技术难题列入集团技术创新项目并持续攻关。借助杜邦、思科、巴斯夫、立达等世界知名企业的先进管理理念和工艺技术,实现了工艺先进节能化、装置大型自动化和控制集约低碳化,成为国家绿色设计试点企业行业能效领跑者标杆企业产学研示范企业

三、双创活动

中泰集团在占领国内氯碱、粘胶、纱线行业规模制高点的同时,坚持科技引领,紧紧围绕氯碱、电石、热电、粘胶产业技术提升和新技术、新产品开发,大力开展创新创业活动,组织全集团各族干部员工开展技术创新项目超过300项,科技投入累计支出12.6亿,重点开展的技术创新项目有:

1.氯碱产业关键技术及产品研发

1)无汞触媒研发及万吨级中试装置建设

中泰集团作为国内氯碱化工的龙头企业,为充分发挥行业影响力和引领力,解决氯碱化工关键技术壁垒,集团公司早在2012就开展了无汞触媒的研发和测试工作,2019年将无汞触媒研发及万吨级中试装置建设列为集团重大科技创新项目,已开展多次技术方案的讨论评估工作。目前非贵金属无汞触媒实验已进行1100小时以上,为研发的第十一代触媒

2)高性能聚氯乙烯制备关键技术

高性能聚氯乙烯制备关键技术是中泰集团承担的2016年国家重点研发专项,该项目与北京化工大学联合开发,利用层叠技术开发高性能PVC膜材专用料。目前该项目已完成万吨级造粒生产线并同步建设折径2-4m吹膜装置,已开发形成4个产品配方,包括PVC及烧碱包装内袋、型材包装膜、PVC棚膜、PVC防渗膜等,部分开发的包装材料已逐步应用在中泰集团各个园区。

3)特种树脂及专用料

为改变中泰集团以通用型PVC树脂为主的单一局面,集团公司以阜康能源研发基地、新鑫科技及托克逊能化特种树脂公司为研发平台,经过近几年的创新研发,拥有了悬浮聚合、本体聚合、乳液聚合全类型PVC生产工艺,已形成了具备30余种特种树脂及专用料的生产能力,并已全部研发成功并推向市场应用。4)高端工程塑料-聚苯硫醚关键技术研发及产业化

聚苯硫醚(PPS)关键技术研发及产业化是集团公司承担的2018年自治区重点研发专项,也是集团公司研发的耗氯高端工程塑料。目前1万吨/年PPS已投产,围绕PPS的高强度、耐高温、难燃、耐腐蚀等特性,通过改性开发纤维拉丝级和注塑级PPS专用料,可广泛应用于电子、汽车、机械等领域,填补集团公司工程塑料的空白。

5)电石渣制石灰综合利用技术研发

电石渣作为电石法PVC生产企业的大宗固体废物,目前虽用来制备水泥,但受制于水泥行业产能的影响,无法全部消纳,成为制约行业发展的环保瓶颈,仅中泰集团每年产生的电石渣(含水35%左右)量大于600万吨。2018年公司立项2万吨/年电石渣制石灰中试研发课题,通过煅烧电石渣开发出产品纯度高、成本低的氧化钙原料,进而实现电石渣综合利用作为电石冶炼的原料,变废为宝,该中试装置计划2020年底建成并陆续开展研究测试工作。

6)国产聚合釜及离子膜电解工艺包开发

2019年集团公司为主动承担氯碱行业安全发展义务,组织国内氯碱技术专家和集团内部技术人员,成立国产聚合釜、离子膜装备国产化工艺包开发攻关小组。经过多次方案论证和调研,成功开发完成具有自主知识产权的国产聚合釜及离子膜装备核心技术和工艺包,进而提升企业竞争力。

7)电石尾气综合利用

为进一步实现集团公司电石炉尾气的高附加值利用,结合目前中泰集团120万吨PTA装置需求醋酸3.84万吨/年,全疆醋酸需求量在10万吨/年,且疆内无醋酸生产企业的现状。组织调研并编制电石炉尾气制备10万吨/年醋酸的可行性报告,并开展方案论证和技术分析。

2.PVC下游产品研发

1PVC混配料

为延伸PVC下游产业链,逐步规范PVC下游产业的有序发展,大力探索和开发PVC混配料产品,直接面对PVC加工企业。近几年,集团公司通过组织市场调研、配方开发及市场开拓,目前已实现万吨级专用料混配能力,逐步实现行业引领带动作用。

2PVC装饰材料

为拓展PVC下游加工制品的应用领域,集团公司加快开发高品质PVC应用制品,在PVC高端型材、PVC高性能管材、PVC建筑模板、PVC木塑材料、PVC石塑材料等制品领域已形成40余种产品并不断进行产品开发和市场推广。通过加大在工程建筑、房屋装饰、休闲旅游用“PVC小木屋”用品等各领域的开发应用,实现“以塑代钢”、“以塑代木”的发展模式。

3.纤维产业高附加值产品开发

1)差别化粘胶纤维产品开发

为实现粘胶纤维产品的差别化和多样性,提高粘胶产品附加值,重点研究开发差别化粘胶纤维产品,包括两条共计10万吨/年高白度粘胶纤维生产线,一条6万吨/年阻燃粘胶纤维生产线。其中,高白度粘胶纤维可用于生产高端水刺无纺布,并利用粘胶纤维可降解、可冲散的特性,广泛应用于口罩、医用纱布、一次性毛巾、一次性手套、外科用一次性手术服、一次性床单等医用物资;阻燃粘胶纤维可用于生产具备耐高温、防静电、阻燃性质的工作服及防护类用品。

2)特种纱线研发

为提升粘胶纱线产品竞争力,组织研发紧赛80s新产品,纯粘涡流纺30支、20支中空纱,填补新疆用当地中空纱线的空白。

四、典型案例

(一)疫情急需的糊树脂手套料技术研发

为实现中泰集团高质量发展,围绕产业链、打造创新链、实现价值链,2015年公司引进上海氯碱3万吨/年混合法糊树脂项目,2017年,针对糊树脂下游市场开展调研,了解到国内通用型糊树脂产能过剩,高附加值的糊树脂专用料仍需大量进口。集团公司成立项目组,立项并组织实施《混合法糊树脂手套专用料的开发和生产》技术创新项目。通过近一年的50L釜小试验证试验,验证了混合法生产糊树脂手套料的可行性并获得基础数据。通过30m3釜中试试验,不间断的调试和下游加工实验,最终成功开发混合法糊树脂手套专用料的产品工艺,并申报两项核心技术专利。该技术创新项目打破了国内仅能用微悬浮法生产糊树脂手套料的生产方式,提高集团公司糊树脂产品附加值和市场竞争力。2020年下半年预计可生产糊树脂手套料10800吨,在当前严峻的疫情形势下,为医用防护用品市场起到了支撑作用。

(二)消毒杀菌制品开发

中泰集团对化工产业链消毒杀菌制品提前进行布局和开发。结合氯碱产业优势,提前研发并建设耗氯耗氢消毒杀菌制品,为2020年以来两次疫情发生提供有力保障。已形成84消毒原液、双氧水产能规模,同时正在进一步围绕含氯消毒液(漂******等)、醇类消毒液(酒精等)、其他类(醛类、酚类、环氧类等)进行开发,计划建设集团公司消毒杀菌产品生产加工基地,市场定位家用消毒品、医用消毒品、工业用消毒品及畜牧养殖消毒品,实现产品多元化和品牌。