该栏目下没有二级导航

中华绣韵工作坊

浏览:57 时间:2020-10-02 分类:典型案例
本项目成员运用自己的专业知识,为吉木乃县合作社提供高端刺绣纹样设计,不仅展现了哈萨克族刺绣独特的韵美,更加注重满足大众群体对毡绣艺术创新+时尚+实用的需求,使得刺绣工艺不再只是哈萨克农牧民的日常用品,设计专业成员把哈萨克族民间文化元素刺绣艺术样式与当代设计潮流相结合,让哈萨克族刺绣文创产品更加新潮

项目名称:中华绣韵工作坊

项目负责人:唐努尔·波拉提别克  新疆师范大学美术学院2019级在校研究生

项目简介:

传统刺绣与高端设计相结合、让文创产品“潮”起来

本项目成员运用自己的专业知识,为吉木乃县合作社提供高端刺绣纹样设计,不仅展现了哈萨克族刺绣独特的韵美,更加注重满足大众群体对毡绣艺术“创新+时尚+实用”的需求,使得刺绣工艺不再只是哈萨克农牧民的日常用品,设计专业成员把哈萨克族民间文化元素、刺绣艺术样式与当代设计潮流相结合,让哈萨克族刺绣文创产品更加新潮。

完善贫困地区产销链、增加就业岗位

项目成员注重刺绣文创产品的实际增收效益。工作坊团队成员有完整且系统的产销链、教学推广链。根据吉木乃县的调研数据与实际情况因地制宜的把产销链和教学链放在实践当中,重视对中华传统民间艺术的文化推广。在实践过程中,为吉木乃县贫困牧民以及团队其他成员提供了就业岗位,能够在传承与发扬刺绣文化的过程中实现脱贫奔小康的社会价值,尽团队成员的绵薄之力推动吉木乃县地区的经济发展。

扶志扶智、教学推广、激励贫困牧民内生动力

项目成员注重刺绣艺术的教学推广。项目成员多数为师范类院校的应、历届研究生,探索教育教学是日常主要的功课之一,该项目注重传统刺绣文化在课堂中的教学与推广,教学的对象包括:吉木乃县的绣娘、吉木乃县乡村学校。