2020年全国大众创业万众创新活动周期间 举办的特色活动情况

浏览: 时间:2021-07-02 分类:双创活动
新疆创新创业大赛具有较强的公信力和认可度,逐渐发展成为我区层次最高辐射最广影响力最大的创新创业赛事品牌,成为推进我区大众创业万众创新的重要抓手,在推动新旧动能转换缓解创业企业融资难为创业团队提供多元化服务和营造创新创业氛围等方面取得了显著成效,成为我区吸引众多优秀创新创业项目的聚宝盆和培育创新企业快速成长的助推器

2020年全国大众创业万众创新活动周于10月15日正式开幕,新疆分会场也正式开启。作为全国双创周新疆分会场的重点活动之一,自治区科技厅协同教育厅、财政厅、工商联、地方金融监督管理局主办单位举办了第九届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第七届新疆创新创业大赛总决赛、赛前培训及投融资对接会等特色活动。

一、特色活动概况

为推动创新创业高质量发展,由自治区科技厅联合自治区财政厅、自治区教育厅、自治区工商联、地言金融监督管理局等单位,共同举办了第九届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第七届新疆创新创业大赛。大赛于6月启动,下设了乌鲁木齐市、克拉玛依市、伊犁州等12个分赛区,吸引了637家企业报名参赛。通过资格审查、地区赛、行业赛层层选拔,最终18家企业晋级总决赛。10月23日,自治区总决赛在新疆广播电视台举行,通过现场比拼,产生了初创组一等奖1名、二等奖2名,成长组一等奖1名,二等奖5名。自治区人民政府副秘书长郝勤芳,自治区科技厅党组书记、副厅长热依汗·玉素甫,自治区科技厅党组成员、副厅长刘智敏,自治区财政厅党组副书记、副厅长海拉提·巴拉提,自治区人民政府督学孙红新,自治区工商联党组成员、副主席顾华详、地方金融监督管理局党组成员、副局长李晓春等领导参加了赛事活动并为获奖单位颁奖。    新疆创新创业大赛自2014年以来已连续举办七届,选拔和培养出了一大批经得起市场检验的优秀企业。经过多年探索和积累,新疆创新创业大赛已经成为新疆创新创业的一张名片,形成了成熟规范的管理体系和运作流程,通过大赛的举办将科技企业发展的各类资源进行了积聚。新疆创新创业大赛具有较强的公信力和认可度,逐渐发展成为我区层次最高、辐射最广、影响力最大的创新创业赛事品牌,成为推进我区大众创业万众创新的重要抓手,在推动新旧动能转换、缓解创业企业融资难、为创业团队提供多元化服务和营造创新创业氛围等方面取得了显著成效,成为我区吸引众多优秀创新创业项目的“聚宝盆”和培育创新企业快速成长的助推器。

总决赛阶段,为了进一步锻炼提升企业创新创业能力,有针对性地做好培育辅导工作。大赛组委会专门邀请了国科创新创业投资有限公司董事、总裁王楠及新疆广播电视台民生对农少儿中心副主任赵萌等专业人士为企业辅导,提高舞台展示能力。通过组织培训、导师辅导、比赛彩排等活动,针对参赛企业在创新创业过程中遇到的问题、企业发展过程中遇到的瓶颈、投融资过程中遇到的障碍等问诊把脉,使参赛企业不仅赢得了奖励资金,更能够在行业发展、企业管理、股权配置、融资路演等方面有新的收获和思考,增强大赛的吸引力。

为进一步改善我区科技创新生态,激发创新创造活力,充分发挥大赛整合优势资源的能力,为优质项目和资本搭建对接平台,着力解决科技型企业的融资难题,帮助广大中小企业转型升级、快速成长。总决赛后,大赛组委会还举办了第九届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第七届新疆创新创业大赛投融资对接会。8家总决赛获奖企业进行了项目路演,围绕项目情况、团队实力、市场前景、融资需求等方面进行了介绍。疆内知名的10家投资机构和7家商业银行代表与大赛获奖企业进行了深入对接。

二、活动特点

今年,第七届新疆创新创业大赛作为2020年全国双创活动周新疆分会场特色活动之一,具有以下特点:

(一)各级领导高度重视,统筹配置创新创业资源

自治区党委常委、政府等领导多次听取大赛工作汇报,安排部署大赛工作;自治区科技厅热依汗·玉素甫书记、刘智敏副厅长等多次指导大赛具体工作,协调各方面资源助力创新创业大赛;财政厅、教育厅、工商联、地方金融监督管理局等联合主办单位形成合力营造良好氛围;新疆电视台等相关单位选派骨干力量鼎力支持大赛总决赛;全国大赛组委会有关同志以各种方式多次指导大赛实施工作。

各地州市政府和科技管理部门高度重视大赛工作,积极承办地区赛,积极组织动员,组织人员深入各县市,深入企业,宣传动员企业报名参赛,让更多的科技型企业参与到大赛;各地区赛赛区在经费紧张的情况下,针对获奖企业都提供了一定的资金支持,不仅充分调动企业参赛的积极性,而且为企业成长提供了助力;加强宣传,引导带动社会各界关心支持创新创业。

在各级领导的高度重视下,本届大赛工作筹划设计完备完善,工作进展有条不紊,比赛期间精心服务,科技资源整合配置,为大赛的顺利进行奠定了坚实的基础。

据统计,报名企业中,有369家来自国家级高新区,26家来自国家级孵化器,22家来自科技部备案的众创空间,高新技术企业49家。报名企业共拥有发明专利175项、实用新型专利607项、软件著作权505项、外观设计63项。

(二)强化辅导培训,助力企业成长

坚持把大赛作为锻炼提升企业创新创业能力的平台,有针对性地做好培育辅导工作。在比赛期间,邀请疆内外导师开展培训,通过导师与企业直接交流,使企业能够清楚自身的优点与不足,扬长避短,助力企业发展。

总决赛阶段,在赛前邀请疆内外导师对企业从如何做好PPT、现场答辩注意事项、舞台展示注意事项、着装及情绪管理等方面进行了辅导。赛后针对获装企业,开展了投融资对接会,让企业与投融资机构面对面交流沟通。通过赛事期间的系列培训,使参赛企业在赢得比赛,获得资金奖励同时,更能够在行业发展、企业管理、融资路演等方面有新的收获和思考,增强了大赛的吸引力。

(三)科技金融深度融合,促进科技型企业发展

行业赛后的投融资对接会上,优选出的9家企业进行了路演,招商银行、北京银行、新疆银行等7家银行和新科源、援疆基金、红山基金、火炬创投等10家投资机构参加并与路演企业进行了进一步的交流。创新创业大赛已成为新疆创业者寻找战略资源、资金、吸纳人才、展示自我的舞台,同时也为金融机构寻找优质项目,实现项目落地提供了重要渠道及手段。

引导金融机构深度参与大赛,使银行等传统金融机构更加关注支持我区科技型中小企业发展。对大赛优秀企业优先推荐给区内外创业投资机构进行支持,大赛合作银行优先给予企业贷款授信支持。

(四)精心策划,加强宣传报道,进一步营造创新创业氛围

大赛组委会精心策划,充分利用新疆电视台、新疆日报、新疆科技报、新疆广播电视台“丝路视听”融媒体客户端、快手“主持人海米提”等主流媒体和平台大量宣传报道大赛,挖掘参赛企业背后的故事,使大赛家喻户晓、深入人心;大赛总决赛邀请了新疆日报、新疆广播电台、新疆科技报等媒体进行了宣传报道。

经过七届大赛的积极组织推动,新疆创新创业大赛在提升新疆社会创新创业水平,弘扬创新创业文化,促进科技和金融结合等方面取得了良好的成效,引起了我区的强烈反响,已成为我区极具影响力的品牌赛事。