该栏目下没有二级导航

昌吉国家农业科技园区典型案例

浏览:57 时间:2020-10-02 分类:典型案例
新疆联盟优棉科技技术服务有限公司于2018年入孵,主要是提供场地财务及相关项目政策信息成果转移转化的服务,新疆联盟优棉科技技术服务有限公司是国家棉花联盟CCIA组织成立的产业化实体公司,主要负责联盟在全疆开展高品质棉花品种筛选与示范推广标准化植棉技术集成应用实验区建设与品质中高端创建全程质量标准化建设国棉品牌培育和推广等工作,取得了明显成效

一、昌吉市农之鑫农机专业合作社

昌吉市农之鑫农机专业合作社2017年入孵,主要是提供场地、财务、法律及相关政策信息的服务,合作社主要是围绕棉花全程机械化,依托现代农业装备和技术,开展农业生产全产业链经营。经过近十年的发展,现有社员33人,其中管理人员10人,固定资产达到1.2亿元,拥有各类农机具170台套,其中:大型采棉机12台,番茄采收机4台,大中型拖拉机35台,配套各型农机具95台套,卫星导航无人驾驶系统16套,植保无人机2架。2019年在做好农业园区各项农业工作的同时大力发展昌吉州农机合作服务联盟。2020年3月,中矿联合投资集团投资入股公司60%股份,为公司打通资本市场。

2020年,昌吉市农之鑫农机专业合作社积极克服疫情的不利影响,率先启动春耕生产工作。今年公司首先从品种上进行统一,实现一主一辅(九圣禾“新陆早57”和中棉所“特璞棉979”),建立优质棉制种基地1.5万亩,为科研成果转换为生产力奠定推广基础。同时,公司依托先进的现代农机装备,按照农艺要求做到适时合墒早播,运用卫星导航无人驾驶、无人机飞防等先进技术实现从种到管、到手的全程机械化,为今年的高产奠定基础。2020年,预计亩均单产470公斤,亩均效益1890元(含棉花目标价格补贴)。公司在做好昌吉农机社会化服务的同时,积极向南疆拓展业务,预计完成农机社会化服务面积100万亩。

 

 

 

二、新疆联盟优棉科技技术服务有限公司

新疆联盟优棉科技技术服务有限公司于2018年入孵,主要是提供场地、财务及相关项目政策信息、成果转移转化的服务,新疆联盟优棉科技技术服务有限公司是国家棉花联盟(CCIA)组织成立的产业化实体公司,主要负责联盟在全疆开展高品质棉花品种筛选与示范推广、标准化植棉技术集成应用、实验区建设与品质中高端创建、全程质量标准化建设、国棉品牌培育和推广等工作,取得了明显成效。

筛选高品质棉花新品种。组织开展高端品质棉花新品种(系)选育联合攻关,筛选出首批高品质棉花新品种中641、中棉所96、中308、中087等。其中,中641于2017年在新疆自治区精河县示范面积5000亩,公检品质指标:纤维长度32.7mm、比强度32.3cN/tex、马克隆值4.2,达到“双三零”的高品质品种(系)要求。

研发标准化植棉新技术。牵头研发推广“宽早优”植棉新模式,集成轻简化、绿色化、机械化、组织化植棉新技术多套及残膜、“三丝”有效控制措施,为推动“一地一品种”种植和配套植棉“技术包”应用,提升纤维品质一致性水平,减少残膜与“三丝污染”,实现省工节本、提质增效提供了先进科技成果支撑。

打造高品质原棉新基地。先后建立了国棉联盟实验区8个,总面积100多万亩,其中高品质棉50余万亩。通过开展轻简化、绿色化、清洁化等新技术的试验示范推广,生产中高端原棉10多万吨,以每吨超市场价1000~1500元的价格被河南同舟棉业公司和雅戈尔收购。

打造产销对接新模式。在国棉联盟框架下,组织纺织企业与生产成员单位签订产销订单合同,实现订单面积40余万亩,订单产量5万多吨,商品棉品质平均提高1~2级,订单棉花平均每吨加价1500元。有效提升了纺织企业信心,为原棉生产单位指明了发展方向。