该栏目下没有二级导航

科学防控、精准施策助推复工复产“加速度”、力促企业健康发展

浏览:56 时间:2020-10-02 分类:典型案例
抗击疫情以来,新疆交建集团坚持依法科学防控分类精准施策,一手抓防控一手抓复工,坚持两手抓两手硬,双落实双推进,在做好施工现场封闭管理全覆盖返岗在岗人员监测全覆盖驻地办公场所消杀作业全覆盖等防疫措施的前提下,努力克服返岗人员交通困难劳务工人短缺物资采购困难等问题,安全有力有序推进集团公司国内在建项目全部复工,复工率实现100%

科学防控、精准施策助推复工复产“加速度”、力促企业健康发展

1.内容简要

新疆交通建设集团股份有限公司高度重视疫情对住复产复工造成的不利影响,认真学习领会习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的指示精神,落实自治区党委多次强调的要加强领导、转变作风、落实责任、细化措施的要求。作为区属国资企业,新疆交建集团党委切实提高政治站位,全体党员干部职工把疫情防控作为当前重大的政治任务,对自治区党委、国资委党委疫情期间的各项会议精神第一时间传达、第一时间落实、第一时间部署,凝心聚力,采取多项措施迅速开展工作。

2.主要做法

1)精准施策,多措并举解难题

复工过程中,面对返岗人员交通困难、劳务工人短缺、物资采购困难等问题,各项目摸清情况,提前部署,积极采取应对措施。灵活安排工作时间,保障职工工资待遇权益,加强组织领导,确保工作落实到位。

2)加强统筹协调,合理安置转移就业

公司根据项目开工情况和施工进度,结合所安置人员实际情况,积极创造更多就业岗位,岗位工资坚持同工同岗同酬的原则,切实做好南疆四地州劳动力转移工作,真正让富余劳动力就业有“助”,转移有“路”。

3)加强教育培训,提升务工人员整体素质,主动关心爱护,做好生活保障。

在做好劳动力转移安置工作的基础上,制定了切实可行的培训方案,从爱国主义教育、国家法律法规、公司规章制度、劳动纪律、基础汉语、行业技能和岗前培训等方面开展培训;在做好人员接收安置和培训管理工作的同时,积极做好转移人员的生活保障从生活细微处着手,加大关心关爱力度,使大家感受到家的温暖。

4)党员干部冲锋在前

疫情期间,集团疆内各项目党员挺身而出冲在前,勇于争先、敢打头阵,带头发挥先锋模范作用。项目党员干部冲锋在前,带领员工发扬艰苦奋斗精神,在疫情急、任务重、人员少的情况下,团结一致,奋力拼搏。

5)科学精准防控,完善防控机制,细化防控措施

疫情发生以来,新疆交建集团党委坚持科学精准防控。班子成员进一步提高政治站位,增强做好疫情防控工作的使命感和责任感,做到工作重点再突出、工作责任再压实,切实采取更严格、更有效、更深入的措施进行全面防控,形成上下联动,齐心战疫的工作态势,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

3.取得成效

抗击疫情以来,新疆交建集团坚持依法科学防控、分类精准施策,一手抓防控、一手抓复工,坚持两手抓、两手硬,双落实、双推进,在做好施工现场封闭管理全覆盖、返岗在岗人员监测全覆盖、驻地办公场所消杀作业全覆盖等防疫措施的前提下,努力克服返岗人员交通困难、劳务工人短缺、物资采购困难等问题,安全有力有序推进集团公司国内在建项目全部复工,复工率实现100%。在集团各级党组织的坚强领导下,在全体党员干部的模范带动下,紧抓安全生产不放松,不断健全完善安全生产管理机制,强化全员安全责任意识和隐患治理排查机制,确保安全生产形势稳定,为打好疫情防控狙击战和加快推进全面复工复产提供坚实的安全生产保障。集团所属各单位、项目疫情防控和生产经营两不误,在推动企业高质量发展的同时,保证了集团所有员工和务工人员上万人无一人感染。