该栏目下没有二级导航

新疆师范大学科技体制改革典型案例之 ——智力扶贫助力自治区脱贫攻坚事业

浏览:57 时间:2020-10-02 分类:典型案例
评估团队在参与上述扶贫工作的过程中,成员在多学科协同研究的支撑下,坚持将扶贫工作中的一些典型问题上升为学理层面进行思考,提出了一系列研究专题,进行学术攻关,2016年以来,王平教授的新疆创新社会治理体系研究获批国家社科基金重点项目,严学勤副教授的南疆深度贫困地区贫困文化与精准扶贫路径研究和罗意副教授的新疆北部牧区城镇化进程中游牧民的再社会化问题研究等项目获批国家社会基金支持,还有习近平精准扶贫思想与南疆地区精准扶贫实践研究新疆牧区精准扶贫成效研究困扰南疆地区精准扶贫的问题与对策研究等多个与扶贫相关课题获批自治区级社科基金支持

新疆师范大学科技体制改革典型案例之

        ——智力扶贫助力自治区脱贫攻坚事业

为加快落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》和《新疆维吾尔自治区深化科技体制改革实施方案》,结合我校实际,先后******了《新疆师范大学科研业绩认定办法(试行)》《新疆师范大学科研奖励办法(修订)》《新疆师范大学横向科研项目经费管理办法(修订)》《新疆师范大学科技成果转化管理办法(试行)》等一系列科研管理文件,取得了良好效果。

通过科研体制改革,完善了科研运行机制,强化了科研绩效管理,调动了广大教职工科研工作积极性。尤其是《新疆师范大学横向科研项目经费管理办法(修订)》和《新疆师范大学科技成果转化管理办法(试行)》两个管理办法的实施,极大的推动了学校科研成果的推广、应用和转化,为自治区的经济建设和社会发展做出了积极贡献。

一、背景

2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告对决胜全面建成小康社会作出战略部署,为全面建成小康社会提供了科学指南和行动纲领。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“动员全党全国全社会力量坚持精准扶贫和精准脱贫”,而高校是人才、智力、科技的聚集地,是精准扶贫和精准脱贫的生力军,自当在新时代脱贫攻坚战中实现自己的使命与担当。

如何在脱贫攻坚中发挥优势力量,一直是高校思考的核心问题。新疆师范大学在社会科学研究领域具有较强实力,民族学作为自治区高峰学科,长期以来养成了“把文章写在新疆大地上”的良好学风,也汇聚了一支服务于基层的专家队伍。在长期的实地调研中,新疆师范大学王平教授、严学勤副教授、罗意副教授等专家学者,依托自治区文科基地--新疆少数民族现代化研究中心,围绕自治区脱贫攻坚任务,组建了一支以自治区扶贫开发工作为研究对象,长期承担脱贫攻坚第三方评估任务的研究团队(以下简称评估团队)。近5年来,在学校党委全力支持下,该团队一方面积极参与自治区精准扶贫第三方评估等社会服务工作,另一方面持续开展扶贫理论政策创新研究,已经创出了一条特殊的智力扶贫之路。

二、做法

1.通过科研政策引导科研成果转化,服务社会。在科研奖励、绩效管理、评优评先等方面加强引导,提升服务社会能力。

评估团队响应中央号召,积极发挥第三方评估智库重要功能。在校党委的支持下,依托民族学一级学科博士点、自治区文科基地——新疆少数民族现代化研究中心、社会工作硕士点等平台,新疆师范大学组建了一支70人左右的中青年教师、研究生参与的扶贫研究团队。团队根据前期参与多项大型社会评估和调查的经验,仔细研究国家第三方评估的相关要求和各地前期开展的第三方评估做法,与中科院、兰州大学等已开展过第三方评估的单位积极交流沟通,创新性的形成了新疆地区第三方评估最早的规范操作手册和评估问卷,开展细致培训,顺利完成了和布克赛尔蒙古自治县、托里县、青河县、民丰县的贫困县摘帽评估工作,评估过程和结果获得了自治区的高度评价。

2017年,评估团队进一步承担了自治区13个地州40个县的整体评估任务,和对裕民县、尼勒克县、吉木乃县三县的贫困退出评估任务,当年完成评估报告56份,相关成果汇编为5个汇编本,由自治区扶贫开发领导小组下发到各县市作为扶贫工作的重要参考。之后,团队又在2018承担了自治区对于喀什地区的整体脱贫攻坚成效和泽普县贫困县退出评估工作,2019年承担了自治区对于和田地区的整体脱贫攻坚成效和和田市、和田县的贫困县退出评估工作。团队还受邀前往地县进行脱贫攻坚培训达20余场,受众达2000余人。5年来,团队成员的调研足迹遍布全疆500多个乡村,调研对象涵盖3万余户居民,形成了80余项评估报告。

2.通过科研政策引导“将论文写在大地上”,加强理论创新,注重理论联系实际,为新疆发展建设献计献策。

评估团队在参与上述扶贫工作的过程中,成员在多学科协同研究的支撑下,坚持将扶贫工作中的一些典型问题上升为学理层面进行思考,提出了一系列研究专题,进行学术攻关,2016年以来,王平教授的“新疆创新社会治理体系研究”获批国家社科基金重点项目,严学勤副教授的“南疆深度贫困地区贫困文化与精准扶贫路径研究”和罗意副教授的“新疆北部牧区城镇化进程中游牧民的再社会化问题研究”等项目获批国家社会基金支持,还有“习近平精准扶贫思想与南疆地区精准扶贫实践研究”“新疆牧区精准扶贫成效研究”“困扰南疆地区精准扶贫的问题与对策研究”等多个与扶贫相关课题获批自治区级社科基金支持。王平教授还深入研究了党建在扶贫工作中的重要作用,其申报的《深入推进抓党建促稳定促脱贫攻坚促乡村振兴研究》获得2019年新疆党建研究会党建研究课题立项。通过上述课题研究,团队成员带动学校其他研究人员共同产出了大量学术成果,收获颇丰。

3.通过政策引导科研育人工作,加强科研实践和理论引领,创新人才培养模式,提升人才培养质量。

2016年以来,我校共组织1000余人次的研究生、本科生赴全疆各地参与了精准扶贫第三方评估工作,这些学生在实践中体验了国情和区情,增长了知识,练就了本领。博士生甘文秀带领2名硕士生撰写了“于田县2019年扶贫开发成效第三方评估报告”,得到了自治区扶贫办的积极评价。从2017年起,评估团队在每年暑假组织2-3个学生调研团,由专业教师带队赴南北疆进行社会调研,为地方提供咨询报告,开创了一条行之有效的智力扶贫之路。通过实践调研,大学生们更清楚地了解了扶贫工作的艰辛,了解了贫困群众的疾苦,感受到了党和政府的温暖,坚定了报效祖国的信心。团队指导的研究生、本科生有20余人选择了以扶贫为主题学位论文,5项学生暑期社会实践研究成果获得全国大学生挑战杯奖项。

三、成效

评估团队调研接近3万户,500余个村,形成了一系列有深度、有见地、接地气、成体系的理论政策创新成果。其中,“特殊家庭脱贫难题困扰南疆部分乡村”咨询报告成为新疆地区解决特殊家庭脱贫问题的重要政策依据,有接近40万户特殊家庭因此受益。团队总结提出的“绿洲地带的深度贫困特性”“深度贫困地区的女性脱贫与转型”“绿洲深度贫困地区的贫困文化”等成为解读南疆地区深度贫困地区脱贫攻坚的重要理论成果。根据以上研究成果,团队为解决自治区脱贫攻坚重点、难点问题提供了不少有益的政策建议,为实现新疆全面打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。此外,团队还从人才培养角度出发,5年内共组织1000余人次的研究生、本科生赴全疆各地参与第三方评估工作,并指导学生进行相关研究,3篇成果获全国大学生“挑战杯”课外学术竞赛成果奖,在国内高校大学生人文社科领域居于前列。

作为自治区专家智库,评估团队的研究成果也能够迅速反哺于扶贫工作,并得到国家领导人和相关部门的普遍认可和高度评价。有70余篇报告被自治区扶贫办和各地区、县市扶贫部门采纳;多项建议迅速被转化为相关政策措施予以实施;3项内参报告引起了党和国家领导人以及国家民委等部门的高度重视,给予重要批示,其中1篇得到习近平总书记批示,1篇得到前中央政治局常委俞正声同志批示,1篇得到自治区党委书记陈全国同志批示。团队成员撰写的3篇研究报告也分别荣获了国家民委社会科学优秀成果三等奖和全国民族工作优秀调研报告二、三等奖。

 

新疆师范大学科研处

2020年7月