该栏目下没有二级导航

工信厅2020年云上分会场双创活动内容展示

浏览:57 时间:2020-10-03 分类:双创活动
2020年7月10日,由自治区工信厅高新区新市区总工会主办的首届高新区新市区企业职工网红大赛在乌鲁木齐市高新区新市区天津南路682号创业大厦E工厂众创空间隆重举行,本次活动由高新区新市区总工会区外园工会联合会乌鲁木齐众维汇联信息科技有限公司新疆歆智禹文化传媒有限公司共同承办

工信厅2020年云上分会场

双创活动展示内容

 

一、企业管理风险防控培训活动

近年来,随着一系列劳动法律法规的实施和修订,以及最高人民法院相关司法解释的******,劳动用工要求越发标准规范化。“没有规矩,不成方圆”,企业唯有制定一套内容合法、行之有效、切实可行的规章制度,方可对员工进行合规及有效管理。企业如何掌握规章制度制定的主动权,保障资深的合法权益,有效进行员工关系管理就成为企业管理者亟需关注的突出问题。

 

老师授课

5月15日为提高企业管理者对用工风险的防控,助力企业稳步发展,邀请疆内资深企业管理咨询师、《劳动法》解读讲师、国内著名劳动法与员工关系管理实战专家、兰迪律师事务所卜译宣老师,在高新区(新市区)创业服务中心三楼组织企业开展了《公司规章制度实操与风险防控》课程的分享。

活动采取了线上线下相结合的方式,现场20余家企业,线上直播间观看人次达300余人。培训期间卜老师讲授了企业怎样正确预防和应对劳资纠纷,从实务操作角度出发,重点分析了规章制度制定的合规性及有效运用等内容,详细介绍了各缓解的法律风险,提供了具有实用性、针对性的风险防范方案。

二、银企对接会

为汇聚双创资源,加强创业者与服务机构的对接,为进一步推动政银企合作,努力解决企业面临的融资难问题,加强企业对政策的了解,对银行服务内容的了解,促进企业和银行面对面交流服务的意愿6月5日在高新区(新市区)创业服务中心三楼举行了“银企对接会助力企业快速发展”的主题活动。

活动邀请到中国银行、建设银行、工商银行、华夏银行、北京银行等五大乌鲁木齐分行的领导和业务负责人来到活动现场,银行机构一一为现场企业讲解了针对小微企业的政策、优惠利率、亮点产品和服务。现场企业也根据自身情况介绍了企业目前的困难、融资需求等问题,对各银行不清楚的方面再次请教,银行也根据企业的问题,做了详细解答。

 

银行介绍产品

参与本次活动的企业有20余家,在活动中都反馈了融资意愿,以及对本次活动中的银行机构希望尽快对接成功。

 

现场互动

三、人力资源正确管理人才

为提高HR招聘入职风险的防控,从多方面解读招聘用工的难处和风险点,录用是招聘的第一关,企业如何迈好用工管理的第一步,解决突破招聘难,录用难的几大难关。6月19日“HR陪跑计划——招聘面面观”的培训活动在高新区(新市区)创业服务中心创业大厦三楼多功能厅顺利举行。

 

活动现场

此次活动邀请到劳动法金牌讲师卜译宣老师,为现场30多家企业代表讲解了管理用工过程中招聘的风险预防技巧。卜老师通过生动幽默、典型案例分析为现场企业讲解了如何规避招聘“陷阱”,如何避免连带赔。

 

老师授课

 

四、2020年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛启动

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展双胜利的重要批示精神,进一步激发创新创业新活力,推动中小企业高质量发展。根据国家工信部大赛文件要求,7月3日下午自治区工业和信息化厅、财政厅主办的2020年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛启动仪式在乌鲁木齐市隆重举行,本次活动由自治区中小企业局,乌鲁木齐众维汇联信息科技有限公司共同承办。

 

活动现场

自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义及财政厅、科技厅、人社厅、团委、新疆广播电视台等相关领导,创业导师、参赛代表等50余人参加启动仪式,自治区14个地州市通过视频方式参与。自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长张晓峰为本次启动仪式致开幕词,张晓峰在致辞中表示,前四届大赛的成功举办不代表目标的达成,我们仍要坚持创新、鼓励创业,为企业对接好资源、服务好企业。我们应该结合科技、人社、团委等双创大赛的特点,互相推荐优质项目,培育扶持优秀企业和创业团队,形成一个良好的创新创业生态圈。

 

领导致辞

为统一大赛标准,各地州市向自治区大赛组委会推荐了部分导师,正式被聘任为2020年创客中国创业导师,由自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长,大赛组委会主席尼加提·司马义为各位导师颁发了聘书。创业导师代表王宏分享了感受,并表态作为创业导师将充分发挥个人专业能力,在培育优秀团队、挖掘优质项目上,力争为大赛组委会推送一批技术含量高、市场前景广的项目,为我区创新创业积极作出贡献。

 

导师聘任

参赛企业和创客代表在现场分别表达了参赛的目的,以及对大赛的期望和决心。

紧接着,参加活动的相关领导触摸水晶球,共同启动了2020年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛。大赛于2020年7月31日报名截止,新疆区域赛由各地州市选拔赛、自治区半决赛、总决赛组成。自治区总决赛将评选出19项优质项目获得奖项,并推送企业组和创客组前4名入选全国200强,全国总决赛计划于10月份在郑州市举办。

 

大赛启动

 

五、网红直播大赛

为促进新经济发展,实现企业转型升级,加快企业新媒体市场的建设,同时活跃企业员工业余文化生活,增进职工爱岗敬业的工作热情,挖掘企业优秀人才,实现企业和个人价值。

2020年7月10日,由自治区工信厅、高新区(新市区)总工会主办的首届高新区(新市区)企业职工网红大赛在乌鲁木齐市高新区(新市区)天津南路682号创业大厦E工厂众创空间隆重举行,本次活动由高新区(新市区)总工会区外园工会联合会、乌鲁木齐众维汇联信息科技有限公司、新疆歆智禹文化传媒有限公司共同承办。由E工厂众创空间、新疆商务与创新促进会、阿力麻里商学院等机构协办。

本次活动由主办、承办单位相关领导,协办单位相关人员,参赛企业代表、网红达人、新媒体创业导师、专家评委、媒体代表等50人参与。大赛主办方高新区(新市区)总工会帮扶中心主任刘诗娟女士为本次大赛致开幕词,刘主任在致辞中表示,网红经济、直播带货在数字化新经济时代,是企业转型、营销突围的重要工具。在这样的新经济大潮中,不仅仅是农产品,更多的产品服务都可以加;不仅仅是县长市长,更多的职能部门领导也可以加入,比如农业、工商、文化和旅游等部门的负责人,都可以到直播间“秀一秀”。 

 

比赛现场

为统一大赛标准,通过商务部门推荐,电商领域,以及各大高校新媒体运营指导师。正式聘任他们为此次网红大赛导师。他们都是拥有国家级专家认证资格,在短视频、新媒体运营、视频直播等方面拥有专业的知识和超强的分析能力,对新疆网红发展现状清晰明了的专家评审委员。导师代表肖喆分享了感受,并表态作为导师将充分发挥个人专业能力,做好品牌方与网红中间载体,搭建网红背后供应链网络,优化网红产业供应链效率,助力网红电商配备核心竞争力。

活动过程中,每位参赛人员根据相关要求及指定物品上台直播带货,各位导师根据选手语言表达、互动打赏、在线最高总人数、带货销量、总观看人数进行综合打分。最后按照成绩从高到底依次选出,视频组一、二、三等奖各一名;直播带货组,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

 

获奖团队合影

此次大赛承办方高新区(新市区)总工会区外园工会联合会主席艾力江说“此次网红大赛的成功举办,丰富了企业职工文化生活,带动了企业产品的线上直播销售,进而推动企业转型升级、提高增效。”

 

六、2020年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛地州市选拔赛

为激发创新潜力、集聚创业资源,营造创新创业氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态;提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,支持大中小企业和各类主体融通创新,助力制造强国和网络强国建设。自治区工信厅、财政厅决定举办2020年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛。

大赛自7月3日启动以来,各地州市积极组织企业报名参赛,截止7月31日共411个企业和创客项目报名成功,各地州市将于8月1日至8月31日组织举办选拔赛,并将优质项目推送至自治区半决赛。

 

主持人主持

根据新疆疫情防控工作的要求,乌鲁木齐市、昌吉州、伊犁州、克拉玛依市、巴州、塔城、阿克苏、喀什、和田、哈密、克州等地州市均采取线上视频直播的方式进行。

 

评委评审

 

企业路演答辩

经过各地州市的选拔,最终向自治区大赛组委会推送企业组项目96个项目,创客组48个项目入围自治区半决赛。自治区半决赛将于9月初通过线上视频直播的方式举行,并将评选出企业组16个项目,创客组10个项目入围自治区总决赛。