该栏目下没有二级导航

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司双创工作推进情况

浏览:59 时间:2020-10-02 分类:典型案例
公司是国家技术创新示范企业,依托国家级企业技术中心,始终贯彻技术领先战略,坚持以技术创新引领行业发展,先后承担了十五国家科技攻关计划项目十一五国家科技支撑计划项目及自治区级等十余项研发项目,完成了硫酸钾浮选尾盐溶矿回收钾小试中试以及工程化试验盐田底板防渗新材料工业性试验研究罗北承压卤水水文地质参数验证研究钾肥肥效试验研究全水溶高钾硫酸钾镁肥试验研究盐田卤水成矿动态系统监测技术研究盐田渗漏研究及盐田防渗试验性工程研究泻利盐矿及硫酸钾浮选尾盐制取硫酸镁系列产品技术研究硫酸钾尾液及老卤冷冻法制取高硫钾比矿物试验研究降低氯化钾精矿中氯化钠杂质含量试验研究等诸多项目,部分项目关键技术已达国际领先水平,且部分项目已产业化应用,并达到预期目标

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司双创工作

推进情况

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司(以下简称公司)成立于20009月,2004年成为国家开发投资集团有限公司控股企业,公司现有资产总额66.97亿元,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业。公司建有年产160万吨硫酸钾生产装置、年产10万吨硫酸钾镁肥生产装置,是世界最大的单体硫酸钾生产企业。公司属国有企业,化肥行业,注册资本金90,425万元,以生产和销售硫酸钾为主业。公司设有23个二级单位(部门)、1个全资子公司,1个控股子公司,共有员工3,000多人。公司成立后,依靠自身科技实力、借鉴国内外盐湖开发经验,在艰难中起步、探索中前进,自2000年起,在罗布泊腹地开展了探索性试验、小试、中试,建成了工业试验厂项目和年产120万吨钾肥项目,创造了罗钾速度罗钾质量,在死亡之海谱写了辉煌篇章。


公司拥有国家级企业技术中心,是国家技术创新示范企业,有全球顶尖硫酸钾生产技术和世界一流盐湖开发人才,以及自主知识产权及国际领先水平的硫酸钾加工工艺技术。公司自主创新研发了“罗布泊硫酸镁亚型卤水制取硫酸钾”工艺技术和具有完全自主知识产权的结晶器和水陆两栖式水采机,并解决了浓密机、浮选机、过滤机等大型设备国产化的问题,填补了国内在相关技术领域的空白,也提升了中国装备制造和技术水平,使我国一举迈入了世界硫酸钾生产大国行列促进了我国化肥产业的结构升级,占据了世界硫酸钾生产技术的制高点,实现了“中国创造”和“中国引领”。公司在多年的罗布泊盐湖资源的开发过程中,硕果累累,2004年,公司“罗布泊地区钾盐资源开发利用研究”项目获得国家科技进步一等奖;2009年,“罗布泊硫酸镁亚型盐湖卤水年产2万吨硫酸钾工业性试验”项目获得中国石油和化学工业协会科技进步奖一等奖,2011年,“用含钾硫酸镁亚型卤水制取硫酸钾的方法”获得中国专利奖优秀奖;2012年,“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”项目获得中国石油和化学工业联合会科技进步奖特等奖;2013年“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”项目获得国家科学技术进步奖一等奖;2016年“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”项目获得中国工业大奖。


公司是国家技术创新示范企业,依托国家级企业技术中心,始终贯彻“技术领先战略”,坚持以技术创新引领行业发展,先后承担了“十五”国家科技攻关计划项目、“十一五”国家科技支撑计划项目及自治区级等十余项研发项目,完成了硫酸钾浮选尾盐溶矿回收钾小试、中试以及工程化试验、盐田底板防渗新材料工业性试验研究、罗北承压卤水水文地质参数验证研究、钾肥肥效试验研究、全水溶高钾硫酸钾镁肥试验研究、盐田卤水成矿动态系统监测技术研究、盐田渗漏研究及盐田防渗试验性工程研究、泻利盐矿及硫酸钾浮选尾盐制取硫酸镁系列产品技术研究、硫酸钾尾液及老卤冷冻法制取高硫钾比矿物试验研究、降低氯化钾精矿中氯化钠杂质含量试验研究等诸多项目,部分项目关键技术已达国际领先水平,且部分项目已产业化应用,并达到预期目标。


2020年,公司也迎来了全新的发展机遇。作为中国硫酸钾行业的龙头企业,公司入选国务院国资委“科改示范行动”行列,将继续凭借拥有自主知识产权的核心技术和极强的自主创新能力,以新发展理念引领高质量发展,以国家粮食安全战略为引领,深入贯彻农业供给侧结构改革和绿色发展要求,进一步加大盐湖资源综合开发利用力度,使开发向纵深发展,加工向精细发展,产品向品牌化发展、向价格过度价值化发展、服务向优质化发展、品牌产品宣传向全覆盖化发展,形成以盐化工产品为主导,产品、产业多元化的现代盐湖产业格局。