该栏目下没有二级导航

智力扶贫

浏览:58 时间:2020-10-02 分类:典型案例
在新疆师范大学党委支持下,研究团队依托自治区高校重点文科基地新疆各民族交往交流交融研究中心,构建了以王平教授严学勤副教授罗意副教授为核心的研究团队,研究团队吸收了历史学与社会学学院商学院政管学院马克思主义学院等学院的青年博士专家10余名,聚焦脱贫攻坚,围绕精准扶贫工作的重大理论和现实问题开展团队协作,包括课题设计项目研讨实地调研管理成果撰写和产出等

 新疆师范大学大学生暑期社会实践

调研智力扶贫典型案例

 

一、背景介绍

2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告对决胜全面建成小康社会作出战略部署,为全面建成小康社会提供了科学指南和行动纲领。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“动员全党全国全社会力量坚持精准扶贫和精准脱贫”,而高校是人才、智力、科技的聚集地,是精准扶贫和精准脱贫的生力军,自当在新时代脱贫攻坚战中实现自己的使命与担当。

 高校如何在脱贫攻坚中发挥优势力量,一直是高校思考的核心问题。2016年,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。党的十九大报告也再次强调注重扶贫同扶志、扶智相结合新疆师范大学在社会科学实地研究中有着良好的传统,民族学作为自治区高峰学科,长期以来养成了良好的“把文章写在新疆大地上”的良好学风,也积累了一批长期在一线调研有着丰富经验的专家队伍。在长期的实地调研中,新疆师范大学历史学与社会学学院王平教授、严学勤副教授、罗意副教授研究团队,依托自治区高校重点文科基地:新疆各民族交往交流交融研究中心,围绕自治区脱贫攻坚任务,一方面积极配合自治区做好智库咨询工作,另一方面积极探索依托专家带领下的大学生社会实践,为地方脱贫攻坚服务的智力扶贫之路。从2017年起,每年暑假均组织2-3个暑期调研团队,赴南北疆区域进行社会调研,进而为地方提供咨询报告,已经创出了一条特殊的智力扶贫之路。

二、扶贫实践和创新的主要做法

 新疆师范大学以核心专家团队为先导,青年博士、研究生为骨干,大学生调研员为主力,形成了完善的团队体系,通过团队协作开展暑期社会实践调研,并产出相关智力扶贫成果。团队的主要做法有以下几点:

1.设立高校脱贫攻坚智库。在新疆师范大学党委支持下,研究团队依托自治区高校重点文科基地:新疆各民族交往交流交融研究中心,构建了以王平教授、严学勤副教授、罗意副教授为核心的研究团队,研究团队吸收了历史学与社会学学院、商学院、政管学院、马克思主义学院等学院的青年博士专家10余名,聚焦脱贫攻坚,围绕精准扶贫工作的重大理论和现实问题开展团队协作,包括课题设计、项目研讨、实地调研管理、成果撰写和产出等。

2.按照“优势互补、真诚合作、讲求实效、共谋发展”的原则,在扶贫攻坚工作中积极开展校政合作,研究团队与自治区扶贫开发办公室、10多个贫困县均建立起长期稳定的合作关系,设立了6个社会实践基地(分布在裕民县、青河县、喀什市、泽普县、莎车县、和田市)。

3.2017年起,每年由团队专家提前与地方政府联系,设计调研方案,确定调研项目。每年假期设计2-3个核心课题,由项目专家组专家担任项目负责人,组建专家团队,同时招募大学生作为社会实践团队成员。项目一方面由新疆师范大学以大学生社会实践名义资助,另一方面地方政府提供部分调研补贴。研究团队围绕地方脱贫攻坚需求,设计项目内容,分团队进行实地调研和访谈,发现地方脱贫攻坚中存在的具体问题,围绕困难群众的两不愁三保障问题,围绕五个一批、六个精准、三个加大力度等重要政策实施情况,开展扶贫脱贫工作调研,调研结束后向地方政府提交调研咨询报告。2017年起,专家团队已经先后组织7批200多人次社会实践团队进行社会实践调研,具体如下:

    1  2017—2019年新疆师范大学大学生扶贫社会实践团队一览表

年份

项目类别

项目名称

时间

地点

带队专家

参加学生人数

2017

校级重点项目

新疆师范大学民族学与社会学学院赴清河县阿魏灌区调研暑期实践团

7月2日—8月20日

阿勒泰清河县阿魏灌区

罗意

25

2017

学院重点项目

新疆师范大学民族学与社会学学院赴塔城地区裕民县精准扶贫调查研究暑期社会实践

7月4日—7月11日

塔城地区裕民县

王平

25

2018

校级重点项目

新疆师范大学民族学与社会学学院赴喀什地区泽普县就业扶贫调查暑期社会实践团

7月15日—7月30日

喀什地区泽普县

严学勤

30

2018

校级重点项目

新疆师范大学民族学与社会学学院赴喀什地区泽普县精准扶贫下文化变迁调查研究暑期社会实践团

7月15日—7月30日

喀什地区泽普县

王平

30

2019

学院重点项目

新疆师范大学历史学与社会学学院赴喀什地区疏附、疏勒县就业扶贫成效调研暑期社会实践团

7月16日—7月30日

喀什地区疏附、疏勒县

严学勤

30

2019

校级重点项目

新疆师范大学历史学与社会学学院赴喀什地区疏附、疏勒县扶贫扶志社会服务暑期实践团

7月16日—8月2日

喀什地区疏附、疏勒县

严学勤

30

2019

校级重点项目

新疆师范大学历史学与社会学学院赴喀什地区喀什市扶贫成效调研暑期社会实践团

7月16日—8月2日

喀什地区喀什市

王平

32

此外,团队还通过民族学本科生集中实习方式,在北疆福海县、托里县等地开展大学生集中实习扶贫调研活动,共有50余名同学参加,产出调研报告2部20余万字。

4.具体调研中,调研团队首先经过细致周密的调研培训,确保每个参加调研的大学生首先成为扶贫政策和实地调研的熟悉者,到调研区域后,结合当地特点,首先开展1-2次的预调查,尽快熟悉基本情况,之后分组开展调研活动。调研组由有经验的专家担任总领队,3-4名年轻博士担任分队督导。调研员中研究生和本科生混合组队开展入户调研。团队按照精准扶贫要求,严格开展一户一策式的精准研究,通过测算收入、了解困扰具体农户脱贫的核心因素,对照现有帮扶措施,列出问题清单,同时进一步联系当地政府进行核实和制定进一步精准帮扶方案。之后,由小组先行汇总产出小组调研报告,最后汇总到大组,由大组专家开会统一确定最终调研报告,并反馈到地方政府。

三、主要成效

1.新疆师范大学依托大学生暑期社会实践智力扶贫活动,在智力

扶贫协助地方决策方面产生了非常明显的效果,3年间,研究团队带领大学生共走访调查村落160余个,完成调研问卷3000余份,撰写调研报告和规划26份,合计100余万字,提出具体问题和建议1000余条。调研报告提交到地方政府后,受到了地方政府的高度评价,反映的相关问题及时得到整改,有效提升了地方政府扶贫的针对性和精准性,提升了扶贫成效,也精准解决了部分农户面临的实际问题。

2.通过实地研究,研究团队研究能力明显提升,围绕新疆扶贫工作产出了一系列研究成果,提供的政策咨询有效促进了政策实施。扶贫研究方面团队获得国家社科重点项目立项1项,一般项目立项2项,其他项目3项。王平、严学勤的研究要报:“特殊家庭脱贫难题困扰南疆部分乡村”“天津援疆产城融合破解南疆易地扶贫搬迁留人难问题”等获得前中央政治局常委俞正声,自治区陈全国书记等领导批示,直接影响了自治区对于扶贫领域的相关政策。严学勤、王平的“南疆绿洲地区的精准扶贫困境与影响因素”研究报告获得国家民委优秀成果三等奖。

 3.通过暑期扶贫社会实践,学生实践能力大幅提升,对于国家政策更为了解,“五个认同”明显提升。通过调研,大学生们更清楚地了解到了扶贫工作的不易,深入基层了解到了贫困群众的疾苦,感受到了党和政府的温暖,坚定了励志报效祖国的信心。团队要求每个同学都积极撰写调研心得和日记,已经有多篇调研心得刊登在知名公众号上,有效提升了公众对于新疆扶贫工作的认识。团队指导的研究生、本科生已有20余人选择了以扶贫为主题撰写学位论文,指导的学生暑期社会实践调研成果中,《基于社会发展视角下南疆特色小城镇建设的若干思考——以新疆皮山县木吉镇和巴楚县色力布亚镇为例》获得第15届大学生“挑战杯”大学生课外学术竞赛成果三等奖;青河“新城”中易地搬迁牧民生活转型研究,精准扶贫视阈中的南疆妇女社会角色的转变研究--以喀什地区为例分别获得第16届大学生“挑战杯”大学生课外学术竞赛成果二等奖、三等奖。

四、经验与推广价值

1.通过几年的实地研究,研究团队越来越深刻地理解到,针对新疆深度贫困地区的深度贫困问题,脱贫攻坚战需要各有关部门尽锐出战。高校作为智库和第三方力量,在脱贫攻坚战中能够践行责任和义务担当,在智力扶贫领域能发挥重要作用,为中央和自治区主要战略服务,在探索和实践中我们获得了校领导的大力支持,得到了地方政府的支持和欢迎,在人力和后勤保障方面均保障良好,也鼓舞着我们不断改进研究工作。同时,我们也在实践中进一步发现了智力扶贫的特殊性,高校作为社会第三方力量能够采用不同视角来看扶贫工作,通过基础研究、实地调研发现真实问题,事实证明是提升脱贫攻坚成效非常有效的一条路径,是支持“真脱贫,脱真贫”的有效路径。

2.通过大学生暑期社会实践开展智力扶贫和服务,可以实现教学相长,一方面提升带队老师的相关研究能力,另一方面,对于学生社会实践能力的培养,“五个认同”的养成,都有着非常重要的作用,社会实践针对国家、自治区面临的重大历史任务设计,学生能够参与其中,感受到了历史蓬勃向前的脉搏,更容易坚定励志报效祖国的信心。

3.高校研究智库机构,通过基础研究和乡村实验,可以多方面促进精准扶贫和乡村振兴工作。研究团队拟依托新疆师范大学,进一步充实和建设研究实体,有效促进科学研究与地方实践结合,践行习总书记的嘱托,把论文写在大地上,进一步发挥高校智库资政的重要作用。未来发展的方向还包括:设立实训基地,定期开展研究人员和学生下乡,开展乡村调查、乡村社会治理、新农产品试点等各项研究和实践;建立农民讲习所培训新时代农民;设立乡村建设实验点开展乡村振兴实验,开展试点,进行案例总结分析;设立乡村合作社孵化站,培训新时代合作社掌舵人等。

以上是新疆师范大学大学生暑期社会实践智力扶贫的一些经验总结和想法,可以预计,通过大学定点扶贫、专家智库、大学生社会实践的有效结合,可以拓展出多方面的智力扶贫成果,最终有效促进全面小康社会的实现,促进精准扶贫成效和乡村振兴,真正为新疆社会稳定和长治久安贡献高校应有力量。