该栏目下没有二级导航

工信厅2016-2019双创活动周展示内容

浏览:58 时间:2020-10-03 分类:双创活动
2019年6月18日下午,由自治区工业和信息化厅财政厅主办的2019年创客中国中小企业创新创业大赛新疆区域赛启动仪式,在乌鲁木齐经济技术开发区头屯河区新疆软件园创智大厦隆重举行,本次活动由自治区中小企业局自治区中小企业服务中心乌鲁木齐经济技术开发区头屯河区双创办乌鲁木齐易创空间信息科技有限公司共同承办

2016“创客中国”新疆创新创业大赛

9月27日,“乌鲁木齐银行杯”2016“创客中国”新疆创新创业大赛总决赛和颁奖仪式在乌鲁木齐高新区火炬大厦成功举办。

自治区经信委党组副书记、副主任苏国平、副主任王忠山,自治区商务厅副厅长刘斌、自治区科协副主席谢国政、乌鲁木齐银行党委副书记张庆等领导和嘉宾出席了总决赛和颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。至此,“乌鲁木齐银行杯”2016“创客中国”新疆创新创业大赛在紧张热烈的氛围中圆满闭幕,获奖选手将有机会代表新疆,与其他省市的优秀选手一起角逐十月份在广州举办的全国总决赛资格。

“创客中国”系列赛事由国家工信部举办,以“围绕产业链、打造创新链、形成价值链”为赛事宗旨,旨在挖掘“草根”创新潜力、聚集全国创新资源,为创客和小微企业参与产业链和创新链创造条件。

“乌鲁木齐银行杯”2016“创客中国”新疆创新创业大赛由自治区经信委、自治区商务厅、自治区教育厅、自治区科协和新疆电视台共同主办,下设乌鲁木齐、伊犁、北疆、南疆、东疆五个分站赛,在全疆16个地州共征集项目562个,参赛人数超过3000余人,项目内容涉及互联网+、现代农业、先进制造业、信息技术、公共服务、电子商务及民族特色产品等领域,参赛人员涵盖科研学者、农村青年、下岗职工、在校大学生等群体;参赛项目质量优秀,其中既有企业自主研发、市场需求大,可推广性强的新技术,又有突破传统思维、构建市场新型营销的新思维新理念,在社会效益和经济效益等方面都具备了较高的价值。

在本次大赛期间,赛事组委会根据分站赛报名项目的实际状况,邀请社会上知名专家及培训机构,共举办专项培训19场,进行创业专题讲座3场;组织参赛选手观摩学习2次,同时大赛组委会邀约金融服务机构对赛事全程跟进,对于在大赛中凸现出来的优秀项目和团队第一时间进行资本对接和扶持,以提升优质参赛项目的落地实施率和成果转化速度,构建了“组织、政策、培训、资金、发展”五大工作体系服务于自治区广大创新企业及创业者,受到了参赛企业及选手的一致好评。

本次大赛自启动以来得到了社会各界的热烈响应,各参赛企业和创业团队认真准备,金融服务部门和风险投资机构协同跟进,新闻媒体全方位宣传报道,构建了政府监督指导、企业市场化运作、资本全程跟进介入、宣传报道系统配套的组织机制,进而形成了财政资金引导、金融机构支持、风险投资跟进的项目金融结合模式,为今后大赛的常态化运营探索和积累了丰富的经验。

乌鲁木齐银行作为本次大赛的全程合作单位,同时为2016“创客中国”新疆创新创业大赛中脱颖而出的优质项目提供五千万元专项授信额度支持,为所有参赛企业提供金融服务咨询。

 

2017年新疆APP创新创业大赛

201710月,以“我的APP,我的兴疆梦”为主题的新疆APP创新创业大赛在乌鲁木齐举办。“本次大赛旨在为新疆移动互联网领域凝聚和培育一批具有较强技术开发和市场开拓能力、创新精神的APP青年创业人才,发现一批优秀的APP项目或创意,整合多项源予以扶持,推动形成一个完善的APP产业孵化平台,促进新疆APP产业市场发展。

本次大会由新疆自治区经济和信息化委员会主办,自治区中小企业服务中心承办。自治区经信委原党组副书记、副主任(厅长级)苏国平同志,自治区经信委党组成员、副主任(厅长级)王忠山,自治区经信委党组成员、副主任卞明尧、新疆移动公司副总经理刘刚、自治区卫生计生委等厅局的代表和委机关部分处室(局)、委直属事业单位、乌鲁木齐市经信委、进入决赛的20个APP项目代表等80余人参加了决赛。

在决赛现场,自治区卫生和计划生育委员会的居民健康APP、新疆旅游投资管理有限公司的丝路畅游APP、昆仑卫视信息科技有限公司的红山通APP、新疆维吾尔自治区高级人民法院的掌上法院等20个作品同场竞技,经过最终的激烈角逐,昆仑卫视信息科技公司《红山通》、乌鲁木齐富迪公司《富迪工程管理应用APP》、自治区卫生计生委《居民健康》、中国移动通信集团新疆有限公司《一键报警APP》、新疆至诚元创信息科技股份有限公司《丝路新语》、新疆高德管理咨询有限公司《企业微管理》等参赛作品分获一、二、三等奖。

苏国平同志作为本次大赛的评委代表为大赛作点评。他首先代表十位评委对参赛代表和参赛单位表示感谢,他说:“李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议中提出制定“互联网+”行动计划。我区各级各类部门要充分借助信息化社会的有力契机,改变行政方式和服务方式,将好的产品与百姓分享,通过今天的大赛进一步推动各个行业的互联网应用发展,并希望我区软件行业企业积极努力研发工业互联网的APP应用产品,助力我区工业企业转型升级。”

 


2018年大众创业万众创新活动周主题活动

2018年10月14、15日,自治区中小企业服务中心联合新疆中小企业创业投资股份有限公司共同举办2018年双创周“创业创新 助推转型”主题活动,来自全疆各个中小微企业、服务机构的两百余人次参加了本次活动。

本次活动邀请了我区中小企业服务领域知名专家和专业服务机构,立足于新疆中小微企业的实际生态环境,开展了培训辅导及融资对接两个板块4项活动,通过专项辅导、实战分析、项目路演、融资对接等多种形式,强化了“双创”工作核心服务内容,全方位促进了“双创”工作各个要素的集聚对接,营造了良好的“双创”社会氛围,激发广大群众积极参与“双创”工作的热情。

参加活动的企业代表表示参加本次活动获益良多,中小企业服务中心作为我区中小企业的“娘家”,希望今后中心能组织更多更好的活动,帮助他们及时解决创新创业道路上的各种问题。

 

 

 

 

 

2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛

2019年6月18日下午,由自治区工业和信息化厅、财政厅主办的2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛新疆区域赛启动仪式,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新疆软件园创智大厦隆重举行,本次活动由自治区中小企业局、自治区中小企业服务中心、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)双创办、乌鲁木齐易创空间信息科技有限公司共同承办。

2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛自正式启动以来,截止7月31日,全疆14个地州市报名参赛项目总数达430个。其中企业组项目共计204个,创客组项目共计226个。

 

2019年“创客中国”大赛新疆区域赛各赛区报名情况统计表

乌鲁木齐

昌吉州

克拉玛依市

克州

伊犁州

巴州

哈密市

喀什地区

阿克苏地区

塔城地区

和田地区

博州

阿勒泰地区

吐鲁番市

121

26

51

15

29

43

30

13

16

15

14

29

16

7

合计:430

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年新疆APP创新应用大赛

2019年11月13日下午,2019年“中国电科杯”新疆第二届APP(应用程序)创新应用大赛在中国电信股份有限公司新疆分公司会议中心举行,现场有15个团队的APP项目参加了此次大赛,项目涉及农业、工业、医疗、旅游等行业。

此次大赛以“全面发展数字经济,大力推广APP应用”为主题,汇聚本地APP开发团队与互联网APP平台提供商,形成一批满足市场需求、实际应用水平高、应用范围广的APP项目,从而带动新疆APP发展水平,营造APP创新研发氛围,激发创造活力,搭建应用环境,进而打造良性APP生态圈,促进新疆产业化转型升级。

通过前期的初选、上线试用、初赛、培训等环节,选拔出“翼疆游”、“特变电工‘TB e—cloud’工业互联网”、“博士医生糖尿病管理系统”等16个项目进入线下赛。最终评选出“畅游新疆APP”项目获得一等奖;“博士医生糖尿病管理系统”和“农资交易平台”项目获得二等奖;“护边员APP”和“翼疆游”项目获得三等奖;其余项目获得优秀奖。

通过举办本次APP创新应用大赛,并持续不断地加强对大赛优秀作品的宣传、投融资、成果推广等工作,不断推进新疆软件和信息服务业快速发展,促进本区数字经济的创新应用和高质量发展,为新疆社会稳定和长治久安总目标的实现提供强有力的技术支撑。

新疆维吾尔自治区工信厅党组成员、副厅长卞明尧,兵团工信局党组成员、副局长张远刚出席大赛决赛并致辞,自治区政协经济委员会副主任、教授级高级工程师苏国平出席大赛决赛并担任评委会主席。