该栏目下没有二级导航

新疆师范大学2020年全国双创活动周云上分会场第三版块

浏览:58 时间:2020-10-03 分类:双创活动
为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见为进一步培养创新型人才,加强大学生创新创业能力培养,倡导大学生积极参与创新创业活动,近年来,我校充分整合校内外教育资源,创新人才培养方式,推行启发式探究式参与式等模式,组织开展灵活多样的创新创业讲座培训创业训练双创大赛等各类活动,依托校企合作创业园区大学生校外实践基地等开展学习参观市场调查成果转化等双创实践活动,培养学生创新精神和实践能力


新疆师范大学2020年全国双创活动周云上分会场

三版块:双创活动”版块

 

创想青春  智绘梦想

不断开拓我校双创活动工作新局面

 

 为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、为进一步培养创新型人才加强大学生创新创业能力培养,倡导大学生积极参与创新创业活动,近年来我校充分整合校内外教育资源,创新人才培养方式,推行启发式、探究式、参与式等模式,组织开展灵活多样创新创业讲座、培训、创业训练、双创大赛等各类活动,依托校企合作、创业园区、大学生校外实践基地等开展学习参观、市场调查、成果转化双创实践活动,培养学生创新精神和实践能力。

、加强教育培训引导夯实创新创业基础

创业是高层次的就业,在解决自身就业问题的同时还能解决其他人员的就业。我校创新创业培训教育计划,依托学校笃创空间通过开展创业沙龙、创业训练营、创业培训、创业大赛、路演、赛前辅导等活动积极促进有创业意愿学生们的学习和交流,为师大学子提供创业教育服务指导,积极营造校园文化氛围,提高学生创新创业意识,有效提升了我校创业学生的实践能力和艰苦创业的精神。为学生创业团队提供萌芽期服务,指导初创企业进行工商注册、法律法务咨询、融资、补贴政策申请等资源对接服务,充分利用社会资源,减少创业成本,最大程度帮助学生降低创业风险,促进创业项目健康成长。笃创空间自成立以来,开展创新创业相关培训51余场,参与2162人次。仅2019年下半年针对毕业生开展了22期创业课程培训,共培训学生729人。

 

 

、打造双创活动载体,激发创新创业活力

学校按照“抓品牌,重普及,抓发动,促氛围”的工作思路,建立了相关职能部门和学院共同参与“申请、评审、立项、资助、检查、验收、评比、参赛”的项目化管理模式,打造适合各族大学生参与的创新创业实践平台,形成了以教务处、校团委、学生就业指导办公室三方联动的工作机制,基本实现了从课上到课下、从育苗到孵化全过程的创新创业教育和创业实践模式。在教务处大学生创新训练计划培育的基础上,学校每年举办“挑战杯”校内课外学术科技作品竞赛、“创青春大学生创业计划大赛、“互联网+ ”大学生创新创业选拔赛、寻找最美创客、大学生创计划书设计大赛暨中国创翼校级选拔赛、模拟面试大赛、职场精英挑战赛等活动为在校学生提供了丰富的平台和资源,引导和服务更多的青年学生创新创业。

 

依托社会实践平台,打通成果转化通道

社会实践活动是组织广大青年学生推进创新创业工作的有效载体,我校注重社会实践活动创新思维相结合,社会实践项目与教师科研项目相结合、与社会发展主题相结合、与大学生专业实习相结合、与社会公益项目相结合、与青马工程等项目相结合。以实践为平台,搭建起同学之间、师生之间、学校和社会之间沟通和交流的桥梁,各类社会实践课题调研类项目,还可参加每年“挑战杯”课外学术科技作品立项申报,通过循环激励机制将社会实践成果转化为学术创新成果将专业实践水平提高的同时,扩大社会实践活

动的实效性和影响力,同时在社会实践活动中发挥我校社会科学研究领域较强实力,助力自治区脱贫攻坚事业打通成果转化通道