该栏目下没有二级导航

2020 年全国大众创业万众创新活动周简报(第 1 期)

浏览:11 时间:2020-10-18 分类:通知公告
4.吉林吉林省分会场活动启动仪式暨长春市新红旗创新引领创业活动在长春汽车联合创新中心中厅一汽NBD总部举行,包括观看2020年全国大众创业万众创业活动周启动仪式举行吉林省活动周启动仪式吉林省双创成果展等

活动周简报

1 期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 年全国大众创业万众创新活动周组委会

2020  10  15 







2020 年全国大众创业万众创新活动周简报

1 期

 

 

2020 国大创业众创活动组委会                         2020 年 10 月 15 

 

   10 月 15 日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席 2020 年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,并宣布活动周正式启动。  

  李克强说,今年全国大众创业万众创新活动周在“云上” 启动,大家在线上见面,但创业热情若在咫尺,创新活力触屏可及。双创在中华大地蓬勃发展,彰显了亿万人民勤劳实干、勇于创新的精神。



  李克强指出,近年来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们持续深化改革开放,深入实施创新驱动发展战略,广泛开展双创,收到了显著成效。双创催生了量大面广的市场主体,创造了大量就业岗位。今年在疫情和世界经济衰退冲击下,我国经济能够稳住基本盘、较快实现恢复性增长,上亿市场主体的强大韧性发挥了基础支撑作用。近几个月来,新增市场主体、初创企业大幅增长,有力支撑了就业,其中双创发挥了重要作用。双创培育了接续有力的新动能,中小微企业蓬勃发展, 很多大企业通过双创汇聚各方资源加速升级。双创以鼎新推动革故,促进了“放管服”等改革,成为提升创新效率和能力的重要抓手。

  李克强说,当前我国发展既面临复杂严峻的环境,又具有强大韧性和潜力,要坚定发展信心,正视困难挑战,坚定不移抓好发展这个第一要务,推动改革、扩大开放,增强发展动力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动高质量发展,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。下一步巩固经济稳定恢复增长态势,实现全年正增长,还是要在保住上亿市场主体的基础上,让他们进一步活跃起来,这样增长才有支撑。这方面双创可以发挥独特而重要的作用。要落实好规模性纾困政策,加大对广大中小微企业、个体工商户和双创主体的帮扶。大企业要发挥优势,搭建更多双创平台,与中小微企业和创客融通创新,提高双创质量和效率。要深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,持续提高开放水平,对中外企业一视同仁,让中国始终成为全球创业创新的沃土。



 

  李克强强调,创业创新是国家赢得未来的基础和关键。双创由“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。要尽心支持每一次创业,悉心呵护每一个创新,使更多创意在碰撞中结出成果、让更多创客靠奋斗人生出彩,激励越来越多的人勇于创业、善于创新。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,强化创新驱动,增强发展后劲,推动经济行稳致远。

  两位创业创新代表发了言。李克强还通过视频巡视双创企业,对丰谷源公司创新农业发展模式助力精准脱贫、“三个阿姨”公司发展智慧家政带动十几万人就业、南科新材公司开发防护产品支持抗疫予以肯定,勉励他们创新产品和服务,满足市场需求,国家会进一步研究政策支持初创企业。

  肖捷、万钢参加活动。何立峰主持启动仪式。


一、北京会场

  10 月 15 日 15 时,北京分会场活动启动仪式在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。北京市委副书记、市长陈吉宁、副市长隋振江等领导出席活动,视频连线收看 2020 年全国大众创业万众创新活动周启动仪式。市发展改革委主任谈绪祥通报北京双创情况;中关村管委会发布中关村数字经济引领行动计划,与国开行北京分行、中关村担保公司签署《中关村示范区先进制造业高质量发展资金合作计划》; 发布北京分会场云平台导览片,云上展厅正式上线向公众开放。市相关部门、各区,在京双创示范基地,创新创业企业代表约 200 人参加。



二、部委活动

1.科技部:“科技创业带动高质量就业专场”  

10 月 15 日,由科技部指导、科技部火炬中心主办的“科技创业带动高质量就业专场”在北京举行,重点展示了科技创新创业在促进高质量就业方面的工作成效。科技部苗少波秘书长等出席活动并讲话,活动由科技部火炬中心副主任段俊虎主持。参会嘉宾交流了新形势下高校院所、高新区、孵化载体以及科技企业等主体在带动大学生创业就业方面发 挥的积极作用,全国孵化载体代表 200 余人参加了活动。

2.工信部、财政部:“创客中国”中小企业创新创业大赛

10 月 15 ,由工业和信息化部、财政部共同举办的 2020 年“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛在河南洛阳启动,这也是“2020 年全国大众创业万众创新活动周”的重要配套活动之一。工业和信息化部副部长辛国斌、河南省副省长王新伟出席并致辞。本届“创客中国”大赛共举办区域赛 35 场、专题赛 17 场,参赛项目超过 25000 个,举办各类对接活动近 800 场。启动会上,部分优秀项目与投融资机构举行签约仪式,并对优秀组织单位和优秀对接服务单位进行了表彰。



三、各省市活动简讯

1.河北:河北省分会场活动在石家庄市高新技术产业开发区科技大市场正式启动。启动仪式由河北省发展改革委赵文锋副主任主持,省政府常务副省长袁桐利致辞并进行线 上、线下巡展。此外,活动周专题活动第九届中国(河北) 青年创业创新大赛暨第七届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)决赛在辛集市拉开帷幕。

 


2.山西:山西省分会场活动在山西智创城 NO.2 正式启动,省委副书记、省长林武出席并宣布开幕,省委常委、副 省长胡玉亭致辞。山西省分会场活动主题为“智创山西 引领未来”,采取线上线下相结合的方式,线上依托创响山西 网络平台(www.cxshanxi.com)开展云上展览,重点展示双 创带动就业、山西智创城、省级双创示范基地、“111”工程、“1331”工程、“136”兴医工程、中小企业、科技工作者 8 个版块,共 395 个典型项目和 28 个科技工作者。线下将开展论坛讲座、群众性竞赛、项目路演、专题培训等 26 项活动,形成 1+N 的双创活动周格局,通过丰富多彩的活动, 推动创新创业创造活力在山西竞相迸发、充分涌流,激发大众创新创业创造活力,推动省高质量转型发展。

 


3.辽宁:沈阳主会场启动仪式在沈阳·东北科技大市场隆重举行。省委副书记、省长刘宁,常务副省长陈向群、沈 阳市市委书记张雷等出席启动仪式,常务副省长向群发表致辞。启动仪式后,领导参观了双创成果展,本次成果展共分 为孵化器、高校科研院所、大学生创业、返乡创业四大主题 板块,展出双创成果 70 余项。同时举办了 2020 中国沈阳海智创新创业大赛第四届“星汇杯”总决赛、“大家谈”创新 创业高峰论坛等活动。

 

鞍山分会场启动仪式在鞍山科技大市场举行,市委常委、副市长柯长松发表致辞,介绍鞍山市双创工作情况。分会场 共举行 6 场各类活动,参与人数 1300 余人,其中全市双创成果展参展企业达到 130 余家,参与人数 500 余人。

4.吉林:吉林省分会场活动启动仪式暨长春市“新红旗: 创新引领创业活动”在长春汽车联合创新中心中厅(一汽 NBD 总部)举行,包括观看 2020 年全国大众创业万众创业活动周启动仪式、举行吉林省活动周启动仪式、吉林省“双创” 成果展等。辽源市“小袜子:创业带动就业活动”在辽源东北袜业纺织工业园电子商务园区举行,包括辽源市 2020 年“双创”活动周启动仪式、创业就业模范企业及个人颁奖、物流快递合作签约仪式、百人直播-冲击亿元活动、东北袜业纺织工业园职业技能大赛等 5 项内容。

5.黑龙江:10 月 15 日,黑龙江省分会场活动正式启动。黑龙江省省领导及省直相关部门负责同志出席了启动仪式, 来自全省的 100 多名“双创”代表参加了分会场活动,线上参与人数超千人。

 

 

 

6.上海:上海分会场活动启动仪式在徐汇区西岸智塔举行。市委副书记、市长龚正出席活动,并与四位创新创业代表共同点亮了上海分会场启动装置,上海分会场云上展示平台也正式开启。上海分会场活动周的主题为“创新创业,一沪百应”,云上展示平台成为今年双创“活动周”的新亮点, 包括活动、短视频、项目、政策、创投基金、人才招聘等 6大板块,累计超过 700 条参展信息。

 

 

7.浙江:浙江省分会场活动于 10 月 15 日在杭州钱塘新区江东芯谷正式启动。省长郑栅洁,省市相关领导、双创示范基地代表、双创企业代表参加了活动。活动现场举办了钱塘芯谷揭牌仪式、钱塘芯智造创业联盟成立及芯英 AI 芯片项目等一批科技项目落户授牌仪式,并由双创代表发言。

 

8.福建:福建省分会场暨创响中国·福州站活动在福州新区双创示范基地 10 月 15 日正式启动,省长王宁等参与启动仪式。启动之前,全体与会人员通过直播信号收看了 2020 年全国大众创业万众创新活动周启动仪式。当天,福建省还举办了福州新区招商推介会、三创助航直播带货专项培训第一课、创业讲坛等系列活动。据初步统计,现场吸引国内知名投资机构、众创空间、孵化器,以及相关院校学生代表、各领域创业者近百人参与相关主题活动,线上直播点击量达89257 次,预计辐射各领域创业者十余万人。

 

 

 

9.江西:江西省分会场活动在赣州市南康区举行。省长易炼红出席并讲话。参会嘉宾集中观看了 2020 年全国大众创业万众创新活动周启动仪式直播,现场举办了第二届“江西省青年创业风云人物”颁奖仪式。活动周期间通过部门协同、省市联动、大众参与,全省共举办各类活动 60 多场,其中:成果展示 10 场,论坛讲座 6 场,群众竞赛 6 场,宣传服务 20 场,线上活动 2 场,其他活动 20 多场,辐射人群超过 5 万人。

 

 

 

10.湖北:湖北省分会场活动在湖北广播电视台演播厅正式启动。湖北省企业家代表、双创联席会成员单位领导、武汉市市直机关和各区代表,全省各双创示范基地、双创服务机构和双创企业的代表共 380 人参会,超过 165 万人线上观会。在观看主会场活动启动仪式后,湖北分会场活动接续进行,武汉光电工业技术研究院有限公司总经理韩道以“科技‘双创’赋能‘双循环’”为题作分享交流。随后,湖北省委常委黄楚平副省长等 8 位领导代表一同启动装置,正式启动湖北分会场活动周。同时双创成果云展厅上线开启,设八大展区共展出 288 家企业,线上线下共 122 万人同步观展。

11.湖南:湖南省分会场启动仪式在郴州国际会展中心举行。中共湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲宣布活动正式启动。会上宣读了省荣获第二届创新争先奖人员名单。启动仪式结束后,举行了“创新赋能 湖湘论见”社会服务领域双创带动就业主题论坛,聚焦社会服务领域创新创业带动就业,邀请了相关专家进行主题分享!

12.广西:广西自治区分会场活动在桂林市桂林电子科技大学花江校区正式启动。自治区党委常委、副主席黄世勇出席广西分会场启动仪式并致辞。活动通过举办竞赛、专家论坛、“创新经济”招商落地主题签约仪式和创新创业成果展示等形式,突出创业带动就业主题。

 

 

13.贵州:贵州分会场活动启动仪式在贵阳市举行,省委副书记、省长谌贻琴宣布活动周启动,省委常委、常务副省长李再勇讲话。启动前,全体与会人员通过直播信号收看了2020 年全国大众创业万众创新活动周启动仪式直播,并参观贵州“双创”成果展。此次贵州省分会场活动周主题为“多彩贵州、多彩双创”,举办时间为 10 月 15 日至 21 日。贵 安新区、贵阳高新区、遵义国家双创示范基地设立重点会场,各市(州)设立分会场。

 

 

14.云南:云南省分会场活动在昆明呈贡信息产业园云上小镇正式启动。云南省委常委、常务副省长宗国英出席云 南分会场活动启动仪式并致辞,省长宗国英充分肯定了近年来云南省创新创业取得的成绩和亮点。活动周期间,省级各 部门、各州市政府、企业、高校、双创平台将持续联动,以 “智汇八方 共创滇峰”为主题,举行系列政策咨询、创业培训、融资对接、项目路演等丰富多彩的双创活动。各州市分会场于 10 月 15 日下午同步启动,昆明、曲靖、红河、玉溪、德宏、大理等地将举办 150 余场线上线下创新创业特色活动。

 


 

15.陕西:陕西省暨西安市分会场活动在高新区嘉会坊正式拉开序幕。省长赵一德、市长李明远等领导与四位创业者代表共同启动仪式。随后现场举办了西安创客峰会,四位创业代表分别进行主旨演讲,与在场嘉宾分享自己关于双创发展的所思所感。当天,在榆林市成功举办“2020 中国西部氢谷(榆林)氢能产业发展高峰论坛”,在杨凌众创田园成 功举办“杨凌示范区创新创业孵化联盟成立会议”。

16.甘肃:甘肃省分会场活动启动仪式在兰州举行。甘肃省委副书记、省长唐仁健,副省长程晓波等出席启动仪式。启动之前,全体与会人员通过直播信号收看了 2020 年全国大众创业万众创新活动周主会场活动,认真聆听了李克强总理的重要讲话。全国活动启动后,以“云注动能,创响甘肃” 为主题的甘肃分会场活动随即启动,唐仁健省长发表致辞, 希望大家按照甘肃省委省政府的工作部署,聚焦发展坐标, 共抓“双创”新机遇,把准数字脉搏,塑造“双创”新生态,积极投身参与,成就“双创”新合作,拼搏实现价值,书写 “双创”新篇章,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章贡献智慧和力量。现场观看了甘肃分会场云上展馆双创成果展示。启动仪式后,由省教育厅、省科技厅组织开展的“云注动能、创响甘肃”云展馆进校园进企业、甘肃日报社组织开展的“甘肃省十佳创新创业项目网络评选”活动同时拉开序幕。

 


17.青海:青海省分会场活动启动仪式与全国同步举行,省长信长星出席并宣布活动周正式启动。围绕当前“双创” 新形势,青海省将坚持贯彻落实创新驱动发展战略,以推进“一优两高”决策部署、建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”为核心任务,把活动周重点落在更好发挥“双创” 带动就业的重要作用上,通过举办展览展示、专题讲座、大赛路演、人才招聘等活动,结合撤地设市的契机,努力打造升级版海东河湟新区科技资源支撑型特色载体,切实激发创业活力、挖掘就业潜力,为提振社会信心,写好科技创新支 撑经济高质量发展的“新答卷”发挥有效作用。

 


18.宁夏:宁夏自治区分会场活动启动仪式在银川市举 行,自治区委副书记、自治区主席咸辉同志出席活动,并发表重要讲话。启动仪式仪式过后,领导们巡视宁夏活动周云上会场,联线观看共享装备、宁夏创业谷、银川经开区的双创活动,参观了银川经开区秋季人才招聘会,创新创业者、创投机构、企业、大学生代表等 200 余人参加了启动仪式。

  


  19.新疆新疆自治区分会场活动启动仪式在自治区发展改革委举办。自治区党委常委、常务副主席张春林同志出席活动,与自治区双创活动成员单位负责同志共同收看 2020 全国双创活动周启动仪式。

 

 


20.四川:10 月 15 日四川(宜宾)分会场活动隆重启动,省委副书记、省长尹力出席启动仪式并讲话。四川 21 个市(州)和省级有关部门同步举办,采用云端互动,以线上活动为主要阵地,线下联动综合采取多种方式,将开展 224 场双创特色重点活动。当天,四川双创活动周云上分会场点击量突破 7 万人次,各地直接参与人数近 50 万人,辐射人数近 300 万人。

 

 


 

21.青岛市:青岛市分会场活动正式开始。青岛分会场以“拥抱双创,一见青心”为主题,以线上活动为主,与“创响中国”青岛站一起将组织近 20 场活动,将从 10 月 15 日持续到 10 月 21 日,为期 7 天。此次双创活动周青岛分会场由青岛市发展改革委主办,青岛高新区、海尔集团国家双创示范基地共同承办,旨在更好地展现大众创业万众创新活动在各领域取得的成果,提升“双创”服务“六稳”,拓展创 业带动就业空间,进一步汇聚创新创业活力。

 

 


 

22.厦门:厦门分会场启动仪式暨 2020 年凤凰谷创新创业大赛在厦门市软件园三期圆满举办。上午 9 时,创新创业大赛开始,17 个项目进行决赛路演。同时举办创业项目展, 有 32 个来自全国各地的创业项目带着展品参展,其中有无人驾驶车、肺功能呼吸机等高科技产品。下午,同步国家主会场进行线上云启动,市领导及各部门、各区、各高校主要领导出席启动仪式,采取视频连线方式,聆听首长讲话。启动仪式后举办了大赛颁奖典礼和圆桌论坛。

 

 


23.大连市:辽宁大连站启动仪式在广电中心举行。大连市人民政府市长陈绍旺、省发展改革委副主任黄洋出席启动仪式并致辞。启动仪式结束后,全体与会人员同步视频连线“2020 年全国大众创业万众创新活动周”主会场的活动, 认真学习聆听了李克强总理在主会场的现场讲话。大连站启动仪式亮点纷呈,不仅首次采取线上直播方式与全市创新创业者进行连线,还有智能仿生人形机器人全程参与其中。在大连“双创周”期间,大连各区市县、各先导区将与在连高校和企业联动,集中开展 50 余场创新创业活动。

 

 


24.深圳:深圳分会场活动暨第六届深圳国际创客周系列活动,瑞斯拜未来嘉年华在坂田星河 WORLD · COCO Park 如期举办。当天下午由高科技机器人进行开场舞,深圳本土 原创超人气乐队夏沐草、绿巴士和取经队精彩演出,《中国新歌声》中知名音乐人姚希与市民现场互动,酷炫舞蹈与音乐风暴势均力敌,辅以高科技全息灯光舞美呈现,与民众共襄视听盛宴。

 


25.宁波:宁波(鄞州)分会场活动在与主会场连线之 后,现场进行了隆重的启动仪式,市委领导共同点亮启动装 置,点燃双创热潮。开幕式现场还进行了创响中国·长三角工业互联网创新创业大赛总决赛,科技项目同台竞演,投资机构现场打分,为创新创业者搭建了交流展示、产融对接的全方位开放平台,并以基金共投、项目共推等方式,加快长三角地区城市科技创新和成果转化,加快形成面向未来的优势产业集群。