新疆昌吉国家农业科技园区双创示范基地 创业带动就业专项行动方案

浏览: 作者: 来源: 时间:2021-07-17 分类:双创政策
围绕融通创新功能定位,支持大中小企业融通创新发展,通过大企业引领,形成以泰昆天康为核心的畜禽产业组团,以雪山果园为核心的农副产品加工组团,以国家棉花产业联盟优棉公司为核心的优质棉花产业组团,以九圣禾为核心的现代种业产业组团,以吉瑞祥慧尔为核心的智能制造产业组团,以及涵盖物流金融会展教育培训科技等内容的现代服务业组团等各类产业组团6个,通过组织实施昌吉州特色馕文化产业示范项目畜牧产业园建设优质棉试验示范区建设棉花全产业链大数据服务平台建设等融通创新示范项目,力争2021年引进新增上下游产业链配套企业50家以上,并带动100家中小企业新增就业机会1200个

 

为认真贯彻党中央、国务院更大力度实施就业优先政策的决策部署,积极加快“丝路农科新城、绿色农业硅谷”建设,推进园区创新创业工作,助力园区经济高质量发展,围绕“大中小企业融通创新”,特制定2021年专项行动方案。

一、主要目标

按照“丝路农科新区·绿色农业硅谷”的定位,以国家农高区创建为主线,立足培育发展优质棉、现代种业、农副产品加工、农业科技服务、旅游康养、商贸物流等六大产业为重点,紧扣创业带动就业主题,聚焦昌吉州高校毕业生、农民工、南疆转移就业人员等重点群体,依托辖区重点龙头企业、科研机构、并力争2021各类孵化基地,以建立完善并用好资金支持和政策扶持,以及大力宣传推广等措施为抓手,突出大中小企业融通创新,积极组织实施创业带动就业示范专项行动,力争2021年新增就业1470个,努力在创业带动就业工作中发挥示范带动作用。

二、主要任务

(一)聚焦“产业链”,推动融通创新体系建设。围绕融通创新功能定位,支持大中小企业融通创新发展,通过大企业引领,形成以泰昆、天康为核心的畜禽产业组团,以雪山果园为核心的农副产品加工组团,以国家棉花产业联盟优棉公司为核心的优质棉花产业组团,以九圣禾为核心的现代种业产业组团,以吉瑞祥、慧尔为核心的智能制造产业组团,以及涵盖物流、金融、会展、教育培训、科技等内容的现代服务业组团等各类产业组团6个,通过组织实施昌吉州特色馕文化产业示范项目、畜牧产业园建设、优质棉试验示范区建设、棉花全产业链大数据服务平台建设等融通创新示范项目,力争2021年引进新增上下游产业链配套企业50家以上,并带动100家中小企业新增就业机会1200个。

(二)做强“创新链”,加速科技成果转移转化。高标准建设西部农业研究中心,在资金上予以优先支持并引入社会资本投入,保证项目建设顺利进行。不断完善农业科技创新平台、科技成果展示平台、科技成果推广应用平台、国际农业科技合作与交流平台等“四大平台”以及“八项工程”功能,为科研团队和研发机构入驻创造条件。大力支持和鼓励泰昆、慧尔、天康等龙头企业开放内部创新资源,对园区内中小企业提供技术支持与指导,探索以“项目开发联合体”的形式深化产学研合作,有效提升园区企业自主创新能力。2021年力争培育高新技术企业、专精特新企业、科技“小巨人”领军企业等创新型企业10家,转化科技成果20项,科技成果交易金额达10000万元,创造就业机会70个。

(三)匹配“人才链”,促进高端人才培养引进。积极推动园区内企业与国内外高等院校、科研院所采取“点对点,零距离”的对接方式,推进人才、智力、成果整体引进开发。鼓励企业以“人才+项目”、“人才+产业”、“人才+课题”等模式,选派现有优秀人才参加重大培训项目和人才工程,对获得国家、自治区各类人才培养计划资助的人才,园区财政按照1:1进行配套。依托院士工作站和博士后工作站等载体,以专家、教授为核心,大力实施科技领军人才及高级经营管理人才等重大人才引进工程,并给予50%—100%的配套支持。以科技特派员农村科技创业为抓手,大力实施“人才培带人才”工程,通过组织学术、技术或经验交流活动以及开展专题讲座、技术辅导等方式,对培带对象开展近距离、全方位技术业务指导,使本学科、技术领域后备带头人及青年技术骨干的研究与技能水平得到快速提升。2021年力争园区科技特派员人数增至80人,其中博士人数不少于3人,年培训高素质农民1000人次。

(四)充实“资金链”,拓展创新创业融资渠道。积极引进建设CCIA棉花交易中心,打造集“交易服务、期现联动、数据增信、智能物流、信息集聚、金融创新”为一体的中西亚棉花商品交易平台。积极争取丝绸之路创新驱动发展试验区科技金融超市、新疆科技股权众筹交易平台试点落户,支持发展“领投+跟投”的一站式服务,把科技金融超市建成涵盖“政府+企业+金融+中介”四大板块的网络平台,为具有高成长性的中小企业提供创业辅导、挂牌咨询及融资服务。加快完善农业科技贷款管理制度,支持农业科技企业以股权、专利权、商标权、订单等“软件”作为质押物,支持以土地承包经营权、固定资产、水域滩涂使用权等“硬件”作为质押物。

(五)优化“服务链”,抓实创新型中小企业培育。大力推进丝路农科科技企业孵化器、农科绿谷众创空间、农科星创天地、雪山果园星创天地、“我可”众创空间等一批双创载体建设,构建“众创-孵化—加速”的孵化链条,构建创新、创业、创投、创客“四创联动”的创新生态体系,打造五大公共技术服务平台(企业孵化服务平台、技术转移服务平台、创业培训服务平台、信息共享服务平台、项目融资路演服务平台)。积极推进现代农业精深加工示范区小微创业园和新疆农业职业技术学院创新创业实训中心建设项目,引进高新技术进行消化、吸收和自主创新,孵化培育一批高新技术项目和企业,实现高新技术成果商品化并积极向外输出科技成果和企业。2021年力争将农科星创众创空间升级为自级区级众创空间,设立开放式工位80个、独立办公室14个,实体入驻企业20家,引入科技服务机构30家,全年虚拟入驻企业100家,提供就业岗位200个。

三、保障措施

(一)加强组织领导。发挥园区大众创业万众创新示范基地建设领导小组的牵头抓总作用,定期组织召开创新创业带动就业工作专项会议,及时解决工作推进中存在的突出问题,尽快研究******相关扶持政策。与此同时,将创新创业带动就业各项工作职责细化分解落实到财政局、经济发展局(招商局)、国土资源局、市场监督管理局、农业科技创新局、农业博览服务中心、农投集团等各成员单位,形成园区管委会高度重视,各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局。

(二)强化政策支持和资金保障围绕园区专项行动目标和重点任务,认真梳理并用足用活国家、自治区、昌吉州******的各项创新创业扶持资金政策。重点突出园区实际和特色,研究制定有针对性、可操作性强的项目投资、金融扶持、税收优惠、房租减免等相关配套政策,确保政策落地落实。积极申报争取中央预算内、“双创”专项等补助资金,精心组织实施一批经济效益好,社会成效明显、带动就业效果显著的创新创业和产业化示范项目。将创新创业带动就业工作经费列入园区财政预算,重点加大园区财政对重点项目建设和重点工作推进的资金支持和奖补力度,为创新创业带动就业工作的顺利开展提供坚实的资金保障。

(三)及时宣传总结表彰以积极备战2021年大众创业万众创新活动周活动为契机,深入挖掘创新创业带动就业工作方面的典型企业、典型项目和典型成果,及时评选表彰奖励创新创业工作中表现突出的单位和个人,大力宣传在专项行动工作中涌现出的好经验好做法,放大示范带动效应,推动更大范围内的复制推广,激励带动全社会形成关心重视支持创新创业工作的良好氛围。

(四)强化对外沟通对接。全面加强与区、州工信、人社、农业等部门的对接沟通,积极争取多方支持。积极加入西部双创示范基地联盟,认真学习借鉴其他基地在推进创新创业带动就业方面的成功经验和做法,探索符合园区实际积极助力创新创业带动就业的新路子,努力开创园区产业发展和创新创业带动就业工作的新局面。

 

icon_doc新疆维吾尔自治区昌吉国家农业科技园区双创示范基地建设方案