第七届新疆创新创业大赛(和田赛区)暨第二届和田创新创业大赛顺利闭幕

浏览: 作者: 来源: 时间:2020-08-31 分类:预热活动
按照国家科技部关于举办第九届中国创新创业大比赛自治区科技厅关于举办第九届中国创新创业大比赛新疆赛区暨第七届新疆创新创业大赛和关于举办第七届新疆创新创业大赛和田赛区暨第二届和田创新创业大赛文件精神,结合6月23日自治区科技厅创新创业大赛推进会议精神,和田地区及时成立了由地区科技局牵头,地委宣传部地区财政局教育局人社局工信局市场监督管理局团委等11个地直单位及县市科技局为成员的大赛组委会,明确了工作方案和职责任务


 第七届新疆创新创业大赛(和田赛区)暨第二届和田创新创业大赛,在自治区科技厅的关心指导下,在和田地委、行署的坚强领导下,大赛组委会精心组织、认真筹划,和田、喀什、吐鲁番三地州(市)科技局通力合作,经过50余天的紧张筹备、层层选拔、初赛和决赛,于2020年8月26日顺利闭幕。此次大赛报名参赛企业41家,初审确认符合参赛资格的企业37家,最终初赛后进入决赛的企业35家,通过决赛项目路演、网络答辩、评委点评和打分4个环节,共有24家企业获奖,占参赛企业的68.6%。有3个项目荣获一等奖,6个项目荣获二等奖,9个项目荣获三等奖,6个项目荣获优秀奖;和田市科技局、于田县科技局、墨玉县科技局、策勒县科技局分别荣获优秀组织奖,和田市科技局还荣获特别贡献奖。其中:新疆亿茂纺织品制造有限公司、新疆阿祖电子商务有限公司,墨玉树上老菌菌业有限公司分别获得大赛决赛成长组、初创组一等奖。新疆阿祖电子商务有限公司等6家获奖企业还将通过大赛组委会推荐,代表和田科技企业参加自治区创新创业行业赛和总决赛。

此次大赛的成功举办,为和田科技企业搭建了一个展示交流、推广互动的有益平台,大赛主要呈现三方面特点:一是领导重视,组织周密。按照国家科技部《关于举办第九届中国创新创业大比赛》、自治区科技厅《关于举办第九届中国创新创业大比赛(新疆赛区)暨第七届新疆创新创业大赛》和《关于举办第七届新疆创新创业大赛(和田赛区)暨第二届和田创新创业大赛》文件精神,结合6月23日自治区科技厅创新创业大赛推进会议精神,和田地区及时成立了由地区科技局牵头,地委宣传部、地区财政局、教育局、人社局、工信局、市场监督管理局、团委等11个地直单位及县(市)科技局为成员的大赛组委会,明确了工作方案和职责任务。同时,为确保大赛的质量,明确科技官方网站为唯一报名渠道,科技部初审确认为唯一参赛条件。通过层层动员、报名、初审,模拟项目路演、现场答辩等多个环节,为大赛的举办奠定了坚实的组织基础。二是扎实推进、保障有力。各科技企业主体积极准备,认真进行课题准备、项目筹划和网站报名,大赛呈现三个“首次”:一是首次举办网络大赛。创新了办赛形式,提高了工作效率,增强了服务功能;二是首次三地州(市)联办。以和田地区为主,喀什地区、吐鲁番市两地州(市)共同在和田赛区联办,既利于三个地州(市)相互学习、共同借鉴,又利于科技企业技术创新和发展理念碰撞;三是行业要素最全。报名的41家企业,分为成长组和初创组,涵盖纺织制造、食品加工、冷藏保鲜新技术、种植、养殖、旅游观光、电子商务等7个行业、产业,是历届参赛要素最全的一次大赛。三是坚持标准、确保质量。值此全民抗疫,守护健康的特殊时期,组委会严格按照自治区组委会的通知精神,做到一个程序不少,一个环节不漏,一项标准不降;为确保大赛的质量,先后组织多批次专家进行商业计划书辅导培训、项目展示路演、现场答辩和摸拟评分,决赛现场还特邀全国5名资深评委进行现场点评和评分。本次评审组组长新疆大学信息技术创新总经理、新疆创客学堂总学监、新疆创业大赛评委组长、国家级创业导师、国家级大赛评委夏军老师对本次大赛给予高度评价,认为和田科技企业大有希望、大有作为、大有发展。

此次创新创业大赛的成功举办,影响深远,意义重大,参赛企业通过激烈的碰撞,充分展示科技型企业在助力脱贫攻坚,助推社会稳定和经济发展方面所体现的社会担当和社会责任,为未来进一步优化创新创业环境,释放全社会创新创业潜能,为创新企业和团队打造展示交流、创业辅导、投融资对接平台,促进产学研全面融合,更好地引导社会资源支持创新创业,继续鼓励科技企业积极的参与到和田的精准脱贫、精准扶贫工作中来,助推区域经济发展与社会稳定和长治久安,打下了良好的基础。组委会领导在总结讲话时勉励各企业:一要树立信心,坚定信念。热爱和田,扎根和田,创新创业;二要科学决策、紧跟时代步伐。勇于投身科技创新前沿;三要创新求变,再创佳绩。积极开展科技创新实践,积极投身科技战线,在更高层次的创新创业大赛中勇攀高峰,再立新功。

图片1_20210730_002733952