艾皮孜汗• 达古提:我想买辆大巴车拉着村民去务工

浏览: 作者: 来源: 时间:2018-06-01 分类:典型案例
后来,她利用洋海湾和潘家坎儿孜村种植大户多用工需求量大的优势,在村委会的支持下跑遍种植大户的田地,一户一户联系用工需求,建立起良好的合作关系,带动组织外出务工的村民越来越多



5月18日一大早,鄯善县吐峪沟乡潘家坎儿孜村村民艾皮孜汗·达古提的手机就响个不停,短信、微信的消息提示音也接连不断。

 

“我刚组织了20个人去洋海湾大田劳动,等他们劳动完我再接他们回来。”艾皮孜汗回复完手机消息,微笑着对记者说。

 

今年45岁的艾皮孜汗是吐峪沟乡远近闻名的劳务经纪人和致富带头人。但仅在几年前,她家还是建档立卡贫困户。

 

六七年前,艾皮孜汗的丈夫因病失去了劳动能力,女儿有胃病需要治疗,家里4亩葡萄地无人打理,全家人的生活就靠艾皮孜汗打零工的收入和低保金维持。2014年,她家被识别为建档立卡贫困户。

 

当时,为了帮助村民增加收入,吐峪沟乡鼓励本地村民积极外出务工,生性不服输的艾皮孜汗来到高昌区二堡乡一位种植大户的田里打工,赚了8000元钱。随后,艾皮孜汗用这笔钱买了一辆三轮车,开始和丈夫一起做蔬菜批发生意。慢慢地,一家人靠做生意顺利脱贫。

 

因在二堡乡打工时积累了一些经验,2016年,在村“访惠聚”工作队队员和村“两委”班子成员的鼓励下,艾皮孜汗开始带着村民到洋海湾种植大户的地里打工。

 

起初,艾皮孜汗每天早上一家一家地敲门,问有没有人愿意外出务工,每天能组织7到15名村民外出打工,每人每天能拿到70至80元的工钱。后来,她利用洋海湾和潘家坎儿孜村种植大户多、用工需求量大的优势,在村委会的支持下跑遍种植大户的田地,一户一户联系用工需求,建立起良好的合作关系,带动组织外出务工的村民越来越多。

 

因艾皮孜汗组织的务工人员干活踏实、劳动质量高,得到了周边种植大户的青睐,一有活大家就会第一时间联系她。

 

现在,艾皮孜汗再也不用挨家挨户地敲门找村民出门务工了,她建立了两个微信群,每天只需在微信群发布用工信息,就可以很方便地组织到2人,每个人每天的工资也通过微信当天支付到位。

 

潘家坎儿孜村鼓励建档立卡贫困户外出务工增收,并******了相应的奖励措施。艾皮孜汗的微信群里,有建档立卡贫困户40余人。

 

“我每天都会带建档立卡贫困户外出务工,他们和我签订了固定的务工合同,每个月固定外出务工25天。去年,我还领到了政府奖励我带动建档立卡贫困户务工增收的劳务补贴8500元。”艾皮孜汗骄傲地说。

 

潘家坎儿孜村村民阿依仙木·力提甫家人多地少、经济比较困难。今年,她与艾皮孜汗签订了固定务工合同,日常外出务工在大田育苗、剪枝、摘果……现在她每月的收入至少在3000元以上。“艾皮孜汗大姐很关心我们,每天接送我们上下工,工资当天就给我们结算,以后我要一直跟着她好好干、多挣钱。”阿依仙木说。

 

眼下,艾皮孜汗每天组织村民外出务工,多的时候有50余人。“我丈夫2016年开始在洋海湾当了保安,儿子2017年去当兵了。家里的贷款还完了,安居富民房也装修好了,我们家年收入近12万元!我现在的愿望就是尽早买一辆大巴车,今后继续带着村民打工挣钱奔小康!”谈起未来的打算,艾皮孜汗充满信心地说。(记者 叶娇)