吐峪沟乡劳务经纪人带领农村妇女走出家门就业增收

浏览: 作者: 来源: 时间:2021-07-30 分类:典型案例
吐峪沟乡碱滩村建档立卡贫困户帕提古丽哈力克说我们在帕坦木汗姐姐的带领下,出来打工挣钱,我们学到了技术又挣到了钱,可以补贴家用,从去年开始到现在已经挣了一万元了,我会继续努力干活的,这样有钱花,日子就越来越好过了


    “我今天带着村里12个姐妹来大棚干活,一天的工资是160元,当天就可以领上,她们都很高兴,我们会一直努力干活挣钱的”。帕坦木汗•阿不都高兴的说着。

图片1_20210730_010750836


 今年60岁的帕坦木汗•阿不都是碱滩坎村建档立卡贫困户,也是一名劳务经纪人。家中现有3口人。仅靠她一人种葡萄地并照顾两个儿子,她虽勤劳勤俭,家中却是一贫如洗。2016年家里仅有的2亩多葡萄地进行了嫁接,当年不结果,家里没有了收入来源,帕坦木汗•阿不都开始通过外出打零工维持家庭生活。

 

 在打工过程中,帕坦木汗发现一个人找活干很不容易,如果有十几个或者更多的人一起就可以跟大户老板长期合作,这样就很容易找到活,而且能长期有活干。后来她参加村里的劳务经纪人培训班,开始从事劳务经纪人职业,号召村里跟她一样生活贫困的妇女跟她一起外出打工增加收入,很快她就组建了一个姐妹务工队。

 

 因为她干活勤快、细心,热情又讲信用,很快就得到了几个种植大户的认可,她带领的姐妹务工队人员越来越壮大,活少的时候十几个人出来干,活多的时候三四十个人一起出来。从开春到入冬,月月都有活干,从大棚到大田,什么活她们都会干。大多数姐妹们们一年的务工收入都在一万元左右。而她自己坚持每天都跟姐妹们一起干活,手把手的教会她们各种技术要求,去年一年帕坦木汗的务工收入就达到两万多元。因带动贫困群众务工人数多,帕坦木汗•阿不都去年被吐峪沟乡评为优秀农民经纪人,获得补贴和奖励金4600元。党和政府的支持鼓励,进一步坚定了帕坦木汗•阿不都带动更多农民就业的信心。


 吐峪沟乡碱滩村建档立卡贫困户帕提古丽•哈力克说:“我们在帕坦木汗姐姐的带领下,出来打工挣钱,我们学到了技术又挣到了钱,可以补贴家用,从去年开始到现在已经挣了一万元了,我会继续努力干活的,这样有钱花,日子就越来越好过了!”(通讯员:唐玉华)