第十届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第八届新疆创新创业大赛行业赛启动

浏览: 作者: 来源: 时间:2021-09-17 分类:重点活动
刘智敏说,今年是十四五开局之年,十四五时期是我国全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年

9月6日上午,由自治区科技厅、财政厅、教育厅、地方金融监督管理局、工商联共同举办的第十届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第八届新疆创新创业大赛行业赛在乌鲁木齐市拉开帷幕。

微信图片_20210917090856

自治区科技厅党组成员、副厅长刘智敏参加开幕式并致辞。

刘智敏说,今年是“十四五”开局之年,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。自治区科技厅将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同自治区相关部门、各地州市以及社会各界力量一同认真落实自治区党委、政府相关工作部署,全面开启“双创”升级之路。一是要以企业为主体,整合集聚创新资源,多层次、立体化地搭建服务创新平台,加快科技成果转化,促进创新链、产业链深度融合,推进大众创业万众创新。二是要进一步优化社会创新创业环境,充分释放创新创业潜能,激发全民创业热情,为我区科技创新创业打造更加强劲的助推引擎,助推广大创业者立足新疆、扎根新疆、实现创业梦想。

据介绍,本届大赛自6月23日启动,全疆共有902家企业报名参赛。大赛共设置了伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州等14个地区赛。经过激烈角逐,共筛选出131家企业入围行业赛,其中初创组36家,成长组95家。行业赛分为生物、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源及节能环保5个领域同步进行。

启动仪式后,两名创业导师就商业计划书撰写和创业辅导两个方面,对入围行业赛的企业进行了培训。

主办单位、承办单位、各地州市科技局、参赛企业等单位的代表参加了开幕式。