克州成功举办“创响新时代·共圆中国梦” 创业创新大赛

浏览: 作者: 来源: 时间:2021-10-01 分类:双创活动
全州各级人社部门将以创业带动就业为出发点着力点,进一步细化创业服务措施,优化创业补贴流程,加大对初创实体的支持力度,形成创业补贴创业担保贷款和贴息政策等全方位创业政策扶持工作机制,培育鼓励创业支持创业便于创业的环境,加快推进创业型县市创业孵化基地等各类平台建设,紧紧围绕乡村振兴战略,推动农民工退役军人高校毕业生等群体返乡入乡创业

9月28日,2021年自治区“创响新时代·共圆中国梦”创业创新大赛克州赛区选拔赛在克州人力资源和社会保障局报告厅成功举办。


图片1_20211002_114016787

本届创业创新大赛由州人力资源和社会保障局、州发展和改革委员会、州教育局、州科学技术局、州工业和信息化局、州乡村振兴局、州团委、州残疾人联合会主办,州公共就业服务中心承办。

经各县(市)推荐,来自全州带动就业成效明显,市场发展前景较好,助力乡村振兴效果突出的11个创业创新项目参加了比赛。比赛项目突出“创新引领创业,创业带动就业”导向,体现了创新性、示范性、引领性及带动就业等社会价值。其中,有新科技电焰壁挂炉、电子商务等高科技项目,也有家政服务、文化艺术培训和休闲餐饮文化等关注服务百姓生活的技术或模式创新项目,还有手工艺品制造、刺绣服装等满足人们精神需求的人文创新类项目和现代文化项目。


图片2


创业创新大赛不仅是一个比试本领,比拼创意的擂台,也是一个展示精彩、成就梦想的舞台,更是一个取长补短、交流合作的平台。“在比赛过程中除了能更好地推广项目,还能向其他优秀创业者进行学习”。来自阿图什市新疆好心情有限公司的开赛·吾普尔参加了创业组比赛,他希望通过创业创新大赛这个平台,尽情展示自己的新科技电焰壁挂炉产品,最后实现自己成立专门的研究所这个愿望。

 

“通过举办创业创新大赛动员更多的创业者参与进来,在克州形成勇于创新、乐于创业、敢为人先的良好局面,积极营造良好的创业创新氛围,着力增强创新引领创业、创业带动就业的倍增效应”。全州各级人社部门将以创业带动就业为出发点着力点,进一步细化创业服务措施,优化创业补贴流程,加大对初创实体的支持力度,形成创业补贴、创业担保贷款和贴息政策等全方位创业政策扶持工作机制,培育鼓励创业、支持创业、便于创业的环境,加快推进创业型县市、创业孵化基地等各类平台建设,紧紧围绕乡村振兴战略,推动农民工、退役军人、高校毕业生等群体返乡入乡创业。

经过一天紧张激烈的比赛,最终有如孜古丽·吾普尔、开赛·吾普尔及袁二华等优秀选手获得了一、二、三等奖和优秀奖。获奖项目将被推荐代表我州参加2021年自治区创业创新大赛。

当前,创业已成为促进就业的重要途径,在“稳就业”“保就业”体系中的贡献也不断增大。激发全社会创业活力,提升创业成功率,营造出全社会“大众创业,万众创新”的良好氛围,对于我州促进就业和高质量发展具有重要意义。通过举办此次创业创新大赛,进一步营造了全民创业良好氛围,激发了创业者创业热情,培育了创业动力,帮助更多勇于创业的有志之士实现创业梦想,推动克州就业创业工作实现新跨越。