伊犁州2021年双创工作方案

浏览: 时间:2021-07-02 分类:双创成效
以激发全社会创业创新活力为主线,加快实施创新驱动发展战略,主动适应经济发展新常态,夯实创业创新基础,构建创业创新生态体系,以加快伊犁州推进实施创新驱动发展战略为契机,顺应大众创业万众创新新趋势,多措并举,努力激发全社会创新创业活力,营造良好的创业带动就业环境,推动双创工作取得实效

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,更好发挥双创工作优势,带动就业的重要作用,积极应对疫情影响,推进伊犁州大众创业,万众创新,激发社会创业创新发展活力,结合我州实际情况,2021双创工作方案汇报如下:

一、工作思路

全面贯彻落实国家和自治区的决策部署,以营造良好创业创新环境为目标,伊犁州认真贯彻落实自治区创业工作各项要求,坚持以促进就业为主线,以创业带动就业为思路,以创建创业型县市为抓手,州直创业促就业工作深入推进。以激发全社会创业创新活力为主线,加快实施创新驱动发展战略,主动适应经济发展新常态,夯实创业创新基础,构建创业创新生态体系,以加快伊犁州推进实施创新驱动发展战略为契机,顺应大众创业、万众创新新趋势,多措并举,努力激发全社会创新创业活力,营造良好的创业带动就业环境,推动双创工作取得实效。

二、保障措施

(一)加强组织领导,精心安排部署

加强顶层设计和统筹协调,从根本上解决双创工作中面临的各种体制机制问题。伊犁州发改委与州科技局、人事局商定活动正式方案确定后,伊犁州发改委牵头,科技局、商务局、工信局、人事局配合协调,进一步细化责任,落实责任,从而形成了领导重视,分工明确,部门各司其职,各负其责又配合联动的工作格局。

(二)加强监管,保障创业创新工作落到实处

按照自治区科协《关于对大众创业万众创新若干政策措施情况开展第三方评估意见》要求全力打通决策部署最后一公里和政策落实最后一公里,确保各项政策落地生根。进一步统一思想认识,高度重视、认真贯彻落实各项要求,结合本地、本部门实际,落实工作责任,主动作为、敢于担当,积极研究解决新问题,及时总结推广经验做法,强化督促检查、加强舆论引导,推动本实施意见确定的各项政策措施落实到位,不断拓展大众创业万众创业的空间,汇聚经济社会发展新功能,促进伊犁州经济快速发展。

(三)加大就业创业优惠政策的宣传,激发创业热情

从政策指引、理论指导、经营策略、具体实践等多个方面进行引导和阐述,为有志创业人员提供参考资料。整理州直若干名青年创业典型人物先进事迹,形成了《州直青年创业典型事迹汇编》,为各族青年树立榜样,借鉴经验。在网络、电视、报刊等新闻媒体开辟专栏,宣传创业促就业优惠政策,营造创业氛围。组织创业成功人士分享创业经验,发放政策宣传单等形式,不断激发大中专毕业生创业热情。其次,通过实施就业服务百乡千村专项活动,就业服务大篷车下乡进村,直接把就业岗位、就业政策、就业理念送到村、社区居民家门口,为返乡农民工和大学生提供更多的信息平台,让其能就近就地享受便捷的就业服务。利用我州河谷中心的区位优势,充分发掘在现代服务业领域就业创业机会,促进群众在家门口创业,实现增收致富。进一步优化体制机制。充分发挥市场在资源配置中的作用,进一步转变政府职能,加大简政放权力度,深入推进行政审批等方面的制度改革,形成有利于创业创新的良好氛围。

三、实施步骤

(一)大力开展创业培训,引导青年创业就业

大力开展创业培训,加强对高校应届毕业生的创业就业指导,积极引导高校在校生创业就业。根据大众创业、万众创新活动要求,加大创业培训、指导、跟踪、帮扶工作力度,对有想法、有志向创业的青年群体,尤其是伊犁籍大中专毕业生和返乡创业农民工、退役军人,有针对性地引导他们加入创业培训队伍。通过举办创业设计大赛、创业演讲、成果展示会、创业者沙龙等各类活动,将极大地激发城乡劳动者我要创业的激情。如伊犁州中小微企业服务中心和伊犁师范学院承办创新创业大讲堂活动,有效激发了大学生的创业热情;伊犁州退役军军人双创大赛,外聘5名创业创新专家组织召开创业创新大赛资料评审联席会,以细求实,严肃认真,全面做好评审工作,活动展示退役军人的创业新风采的专业素质能力,发挥好行业专业指导性作用。

(二)加强交流学习,解决创业困难

结合双创活动周开展主题论坛。为深入推进伊犁州全方位、多层次、宽领域创新和创业,宣扬共创共享理念,厚植创新创业文化,实现更高质量发展,让更多的伊犁州直广大创业青年朋友们充分激发创业活力、创新能力,帮助解决创业者的实际困难和问题,助推双创项目快速成长。采取优秀创业项目展示、分享成功经验、创新创业政策解读、创业孵化基地政策宣传等环节开展了高水平创收,高质量发展主题论坛会。为深入推进伊犁州全方位、多层次、宽领域创新和创业,宣扬共创共享理念,厚植创新创业文化,实现更高质量发展,让更多的伊犁州直广大创业青年朋友们充分激发创业活力、创新能力,帮助解决创业者的实际困难和问题,助推双创项目快速成长。

 

 

 

 

                  伊犁州发展改革委员会

       202127