昌吉国家农业科技园区2020年大众创业 万众创新活动周

浏览: 时间:2021-07-13 分类:双创活动
2020年10月17日--21日,昌吉国家农业科技园区以下简称园区协同新疆农科星创科技有限公司共同举办大众创业万众创新活动周,主要围绕当前创新创业形势,特别是创业带动就业的新趋势新变化,结合全面建成小康社会和十三五规划收官等年度特点,聚焦双创带动就业,进一步创新活动形式,丰富活动内容,为中小企业发展注入新动力

昌吉国家农业科技园区2020年大众创业  万众创新活动周

2020年10月17--21日昌吉国家农业科技园区(以下简称“园区”)协同新疆农科星创科技有限公司共同举办大众创业万众创新活动周,主要围绕当前创新创业形势,特别是创业带动就业的新趋势、新变化,结合全面建成小康社会和十三五规划收官等年度特点,聚焦双创带动就业,进一步创新活动形式,丰富活动内容,为中小企业发展注入新动力。

一、营造建立双创活动的浓厚氛围

一是研究制定《昌吉国家农业科技园区 2020 年大众创业万众创新活动周实施方案》,精心设置活动内容,确保活动有序、有效开展。二是依托电子屏、宣传单等方式,广泛宣传动员,营造建立双创活动的浓厚氛围。

二、认真开展双创活动,确保实效

    (一)园区特色农副产品成果展暨大众创业万众创新活动

结合新疆农博园旅游资源优势,全面展示昌吉州“名优特新”农副产品成果,共展出特色农产品130 件,吸引了大量的游客前来品尝购买,活动当天销售收入超过 1.5 万元,进一步提升昌吉州特色农产品的知名度和竞争力,激发企业发展活力、催生了发展动能、释放了发展红利。

(二)中小微企业优惠政策宣传活动

邀请农业、市监、税务等业务负责人,针对小微企业关心的创业创新、财税、融资和用工以及园区创新劵相关优惠政策进行宣讲,围绕“知识产权受理、高企申报、产品检测检验、科技型中小企业备案”等相关问题进行座谈交流。通过此项活动的开展,企业找到了“路径”, 缩短了企业与政策的差距,激活了政府制定的相关政策在小微企业之间的应用,让园区相关政策普惠性到每一家小微企业。

(三)“农科星创”服务企业资源对接交流会活动

以“企业资源对接”活动为主,邀请企业相互介绍各自项目产品以及目前急需解决的问题,各企业之间根据大家需求与自身现有资源进行现场信息共享,着力企业上中下游产业链发展,现场解决供需和资源提供等需求问题5,受到企业一致肯定。

(四)“创客学堂在行动”活动

借助望京创园腾飞研飞社中关村人才代办服务机构力量,组织企业参观学习线上“创客学堂在行动”活动,主要以企业资源对接活动为主,由主办方邀请优秀服务商和优质企业开展线上对接,由从事工商服务、财税服务、法律服务、知识产权服务、人力资源服务等比较强大的服务商讲解,给创业者带来强大的资源池,为企业提供基础服务找到可靠路径。

近年来,昌吉国家农业科技园区围绕当前创新创业形势,特别是创业带动就业的新趋势、新变化,进一步创新活动形式,丰富活动内容,展示性与功能性相结合,提振发展信心、缓解就业压力,激发创新创业创造活力推动大众创业万众创新向纵深发展持续增强经济发展韧性和内生动力创新创业已逐渐融入园区经济发展,园区将以更大决心、更实举措推进大众创业、万众创新,在落实“六稳”“六保”工作中培育新产业、壮大新主体、激发新模式、带动新就业“双创”巩固脱贫攻坚成果,着力培育壮大一批农民专业合作社、龙头企业、农村经纪人队伍“双创”助推产业转型升级,围绕园区农业特色优势产业,推动园区经济高质量发展落实国家“双循环”重大战略构建新发展格局中赢得发展主动全力推动“双创”工作取得新成效。