2021年自治区创业创新大赛全面启动

浏览: 时间:2021-07-16 分类:通知公告
本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于倡导创新文化鼓励创业带动就业精神和国家创新驱动发展战略就业优先战略及人才强国战略,紧紧围绕创响新时代共圆中国梦这个主题,牢固树立创新创业意识,着力培养和提升广大创业者创新精神和创业能力,积极搭建创业项目展示交流对接投融资平台,引导社会资源更广泛的关注创业创新项目,努力促进成功企业家与创新创业者之间创业智慧经验分享和传承,掀起创新引领创业创业带动就业的社会新高潮

6月9日下午,2021年自治区创业创新大赛启动仪式在自治区人社厅举行。本次大赛由自治区人社厅联合自治区发改委、教育厅、科技厅、工信厅、乡村振兴局、团委、残联共同主办,自治区公共就业服务中心和克拉玛依市人力资源和社会保障局联合承办。启动仪式首次采用线下(主会场)+线上(人社系统电视电话会议线路开到各地(州、市)、县(市)+网络直播(丝路视听APP“直播新疆”频道)的方式进行。主办方和承办方代表、创业者代表、评委代表和新闻媒体等相关人员在主会场出席启动仪式。本次启动仪式的成功举办标志着2021年自治区创业创新大赛正式拉开帷幕。

本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”“鼓励创业带动就业”精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,紧紧围绕“创响新时代·共圆中国梦”这个主题,牢固树立创新创业意识,着力培养和提升广大创业者创新精神和创业能力,积极搭建创业项目展示、交流、对接、投融资平台,引导社会资源更广泛的关注创业创新项目,努力促进成功企业家与创新创业者之间创业智慧经验分享和传承,掀起“创新引领创业、创业带动就业”的社会新高潮。

启动仪式上,大赛组委会介绍赛事规则和流程上届大赛获奖选手代表王海燕分享了创业感悟自治区创业导师王江宏代表评委进行了交流发言,克拉玛依市人社局党组书记、局长朱洪代表承办方进行了表态发言,最后,自治区人社厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提做了重要讲话。指出,各级大赛组委会要充分认识举办创业创新大赛的重要意义,充分发挥职能作用,加强对大赛筹备、组织、安全等工作的领导,把大赛办出水平办出特色。要始终把公平公正摆在首要位置、突出位置,根据公平竞赛的原则,严格按照赛事规则和评审标准展开评判。要以大赛为契机,以创业带动就业为出发点着力点,完善创业扶持政策、细化创业服务措施,加大对创业创新的支持力度,积极培育鼓励创业、支持创业、便于创业的环境。

凡是具备参加比赛所需的身体条件和一定创业能力,年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛(其中包括:高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校在校学生毕业生、退役军人、返乡农民工去产能转岗职工残疾人等2021年6月10日前尚未在市场监督管理部门登记注册的创业团队或登记注册未满1年的初创企业或机构列入创新组,2021年6月10日前,在市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构列入创业组进行比赛。

大赛分三个阶段实施,6月9820为地州初赛阶段10151030为自治区评审阶段1111130自治区赛事阶段大赛按照“创新组、创业组”两个组别,分别设一、二、三等奖和优秀奖,颁发奖杯证书一等奖2名,各奖励30000元;二等奖4名,各奖励20000元;三等奖6名,各奖励10000元;优6名,各奖励5000元对组织动员广泛、赛事宣传力度大、赛事组织有亮点、推荐项目质量高,严格按照统一名称、统一进度、统一标准举办地州初赛的,经评选后授予优秀组织单位奖并颁发奖牌,优秀组织单位奖设6名,分别给予5000元奖金。

参赛主体可就近到当地人社部门咨询报名,详细信息可通过自治区人社厅官网http:// rst.xinjiang.gov.cn)新疆维吾尔自治区公共就业服务网(www.xjggjy.com、新疆人社12333微信平台、新疆365人才网微信平台进行查询和了解赛事动态,自治区大赛组委会垂询电话0991-3532056。

所有参赛选手均可优先获得创业场地支持、天使投资推荐及创业导师一对一指导。入围半决赛选手可获得荣誉证书,通过大赛平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。获奖选手可优先入驻自治区级创业孵化基地,符合条件的可享受场租费、水电费、税费减免,并给予创业担保贷款及贴息等相关创业扶持政策。