该栏目下没有二级导航

“物联网+”智能数字化管控系统在施工管理中的应用

浏览:59 时间:2020-10-02 分类:典型案例
路面动态监控系统包括原料的生产拌合混合料运输和现场的摊铺碾压,利用物联网+智能数字化管控建立从拌合站到摊铺碾压现场的全过程物料监控系统,所有环节的数据采集传输和分析都是基于通用无线技术的工业化物联网平台,其中在原材料的生产拌合环节涉及沥青混合料的级配温度和油石比实时检测调整技术,现场摊铺碾压环节涉及北斗+RTK的厘米级定位技术实时密实度检测技术和激光扫描摊铺质量监测技术

“物联网+”智能数字化管控系统在施工管理中的应用

新疆交通建设集团股份有限公司立足新疆交通建设,以打造优质工程为目标建立起“物联网+”智能数字化管控体系,从沥青原料监督到沥青混合料摊铺后路面碾压实现全过程远程监控。新疆交建信息化施工体系致力于将公路工程做实做优,从施工中来到施工中去,切实解决公路建设实际需求,为公路的信息化建设把关助力。

“物联网+”智能数字化管控系统包括沥青指纹仪快速检测和路面动态监控。沥青指纹仪采集沥青光谱曲线,1分钟判定沥青来源,确保施工沥青原料质量。路面动态监控系统包括原料的生产拌合、混合料运输和现场的摊铺碾压,利用“物联网+”智能数字化管控建立从拌合站到摊铺、碾压现场的全过程物料监控系统,所有环节的数据采集、传输和分析都是基于通用无线技术的工业化物联网平台,其中在原材料的生产拌合环节涉及沥青混合料的级配、温度和油石比实时检测调整技术,现场摊铺碾压环节涉及北斗+RTK的厘米级定位技术、实时密实度检测技术和激光扫描摊铺质量监测技术。

 

 

光谱仪(沥青原材料快速检测)

由便携式沥青指纹识别仪、沥青指纹识别快速检测软件、系统服务器和预警系统四部分组成。在施工现场,沥青指纹识别仪采集的数据经过软件系统处理,再将处理结果通过网络实时传输到系统服务器进行智能对比,判断该沥青样品是否相符,可在网站上直接对沥青进行分析监控,若某项目沥青检测结果异常,通过预警短信,立刻反馈给监管部门。

  

拌合站设备(混合料拌合设备)

运用质量动态管理的方法,采用软硬件结合的手段,对拌合站生产数据进行有效监控。实时采集拌合站生产的每盘混凝土的数据信息(拌合时间、拌合用料、工程部位),并根据设定好的标准进行误差判断,发现异常数据及时进行报警,实现了混凝土生产的远程监控和管理,做到了混凝土质量的事前控制,确保工程主体结构混凝土的质量安全。

 

运输车辆(混合料运输设备)

运输管理用于车辆的运输轨迹跟踪,并通过告警提示驾驶员超速、超出电子围栏等违规情况。同时以沥青混合料为主线,将前场和后场的数据进行关联对应。

  

摊铺碾压设备(摊铺碾压功能实现)

摊铺机以压路机组成形成路面摊铺碾压系统,系统实时记录摊铺、碾压温度和速度等信息,并能智能分析判断初压、复压、终压遍数及轨迹重叠宽度是否满足标准实验段设定工艺要求,实时提醒施工人员,防止漏压、超压和碾压温度损失过快等情况出现。


 


 


 

在路面工程摊铺碾压的过程中,通过卫星、基站和车载定位设备三者组网,利用差分技术,实现高精度实时定位,解决摊铺机及压路机准确位置问题(厘米级),实现对摊铺路径和碾压路径、遍数准确统计,最终达到控制施工工艺,控制压实度的目的。

  

 

显示平板为压路机操作手提供实时导航功能,降低操作手工作强度,提高压实质量、降低压实成本。增加协作功能,避免过压和漏压的现象。