该栏目下没有二级导航

自治区人力资源社会保障厅深入推进大众创业万众创新

浏览:60 时间:2020-10-03 分类:双创成效
一是提请自治区人民政府办公厅印发新疆维吾尔自治区关于进一步做好稳就业工作的实施意见新政发202016号关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见新政办发202018号,持续推进简政放权放管结合优化服务改革,进一步优化营商环境,对带动就业能力强的创业投资企业予以引导基金扶持政府项目对接等政策支持,鼓励和支持更多劳动者创业创新

自治区人力资源社会保障厅深入推进

大众创业万众创新

 

    一、加大政策扶持力度,营造良好的创新创业环境

一是提请自治区人民政府办公厅印发《新疆维吾尔自治区关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(新政发〔2020〕16号)、《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(新政办发〔2020〕18号),持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步优化营商环境,对带动就业能力强的创业投资企业予以引导基金扶持、政府项目对接等政策支持,鼓励和支持更多劳动者创业创新。

    二是联合自治区财政厅、农业农村厅印发《关于印发<关于进一步推动返乡入乡创业工作的实施意见>的通知》(新人社发〔2020〕14号),放宽创业担保贷款对象范围、提高贷款额度、简化办理流程,为创业带动就业提供政策支撑,鼓励农村富余劳动力、高校毕业生和退役军人等群体返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,实现更充分、更高质量就业。

二、落实服务举措,打造创新创造助推剂

    把促进创业带动就业作为激发市场活力、拓宽就业渠道、拓展就业空间的重要措施和途径,通过政府引导和市场运作相结合,加大建设创业孵化基地、创业园区支持力度,搭建创业载体,改善创业环境,激发市场活力、发挥创业带动就业的倍增效应。截至2020年5月底,全区新增创业2.83万人,创业带动就业4.79万人。

三、搭建服务平台,打造创业创新智囊团

积极搭建创新创业服务平台,组织开展创新创业大赛、创业服务地州行等活动,为创业者营造良好的创业创新氛围,吸引更多人员积极参与创新创业。

    一是组织开展创新创业大赛。2019年以“创响新时代·共圆中国梦”为主题举办创业创新大赛,参赛项目涵盖电子信息、商贸流通、加工制造、新能源、民族工艺等多个行业领域,10个创业项目与3家风投机构达成了意向合作,3个创业项目达成入住创业孵化基地意向。2020年6月举办第四届“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2020年自治区创业创新大赛,869个项目参加竞赛,目前已完成地州初赛、自治区评审,9个创新项目、9个创业项目、20个创业扶贫专项项目晋级决赛。

    二是组织开展“创业服务地州行”活动。2019年5月至7月,在阿克苏、喀什、克州、和田举办了四场“创业服务地州行”活动,为当地创业者带去了切实有效的面对面创业服务,解决了创业者在当前创业道路上遇到的各类难题,助力创业者成就梦想,让更多的创业者收益。

三是组织开展“创客能力提升训练营”活动。2019年5月在江苏无锡成功举办了新疆优秀创客能力提升训练营,40名来自全区农产品加工、电子商务领域的优秀创客,积极与创业导师互动,走进企业观摩交流,分享创业故事,营造了良好的学习、交流、合作氛围,帮助优秀创客们开拓了视野,收获了“战友情”,盘活了创业发展资源。