探索打造“科创中国”新疆模式 自治区科协召开服务科技经济融合发展工作推进会

浏览: 时间:2021-07-02 分类:双创活动
以习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话为强大精神动力,按照习近平总书记提出的科学创新四个面向要求,主动融入自治区经济建设和社会发展大局,将科创中国建设与党和政府对科协组织的要求统一起来,与中国科协的总体部署保持一致,将服务科技经济融合工作作为今后一段时期科协组织履行四服务职责的重要抓手

9月28日下午,自治区科协召开服务科技经济融合发展行动工作推进会,自治区科协党组书记、副主席丁有明出席会议并讲话。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央召开第三次中央新疆工作座谈会,研究部署当前和今后一个时期新疆工作,习近平总书记亲自出席并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,充分彰显了总书记心系新疆各族干部群众的领袖情怀。各级科协组织要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。以习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话为强大精神动力,按照习近平总书记提出的科学创新“四个面向”要求,主动融入自治区经济建设和社会发展大局,“科创中国”建设与党和政府对科协组织的要求统一起来,与中国科协的总体部署保持一致,将服务科技经济融合工作作为今后一段时期科协组织履行“四服务”职责的重要抓手。

会议强调,要强化服务创新,在加强培育壮大本土优质企业的基础上,依托专家智库资源加快挖掘培育发展本土新兴产业经济增长新动能上下足功夫。依托需求导向和问题导向做好顶层设计,广泛凝聚各方力量,不断提升新疆科技创新实力和高质量发展能力,为克拉玛依市科协推动服务科技经济融合发展工作提供行动依据,为全国科技经济融合发展贡献新疆经验。

推进会上,克拉玛依市科协党组书记、副主席魏新介绍了克拉玛依市拟申报“科创中国”试点城市前期筹备情况,自治区科协相关部门负责人就克拉玛依市申报材料进行交流讨论。

推进会由自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜主持,自治区科协相关部门负责人、克拉玛依市科协相关人员出席会议。

013