伊犁州 创新创业大赛线上开赛圆满成功

浏览: 作者: 来源: 时间:2021-08-09 分类:双创活动
为认真贯彻落实党的十九届五中全会中央经济工作会议精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入落实2021年全国科技工作会议精神,按照自治区科技厅关于举办第十届中国创新创业大赛新疆赛区暨第八届新疆创新创业大赛的通知的要求,2021年8月6日,第八届新疆创新创业大赛以下简称大赛暨伊犁州第七届创新创业大赛通过线上形式隆重举行

2021年8月6日,第八届新疆创新创业大赛(伊犁州赛区)暨伊犁州第七届创新创业大赛通过线上形式隆重举行。为认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入落实2021年全国科技工作会议精神,按照自治区科技厅《关于举办第十届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第八届新疆创新创业大赛的通知》的要求,2021年8月6日,第八届新疆创新创业大赛(以下简称大赛暨伊犁州第七届创新创业大赛通过线上形式隆重举行。

图片3

按照自治区疫情防控要求,本次大赛发挥全媒体作用,打造全新全流程“云”赛事,新增“众创云”培训、“众创云”宣传,全程采取网络直播、视频会议等线上方式进行赛事发动和项目评审。参与大赛的人员包括大赛主办、承办、协办单位相关领导,评审专家、参赛企业代表以及新闻媒体代表等100余人。

新疆维吾尔自治区科学技术厅 党组成员 、副厅长 刘智敏为本次大赛开幕致辞。刘厅长指出希望参赛的企业能够赛出水平,展示风彩,充分利用创新创业大赛这个平台,与投融资机构、行业专家充分交流,开拓思路,积极提升进步;也希望各位评委能够帮助企业找到自身发展中的优势和不足,更好地促进参赛项目赢得市场认可,助力企业发展再上一个新的台阶。

紧接着伊犁州党委常委、伊犁州人大副主任贾伊生也发表了讲话。贾伊生常委指出各级各部门要当好“服务员”,搞好服务工作,切实用政府权力的“减法”和服务的“加法”,换取创新创业活力的“乘法”,特别是科技部门要积极发挥作用,加强协调指导,为企业创新发展营造良好的外部环境。

本次大赛有113家企业报名参加,经过各县市分赛,最终确定32家企业进军伊犁州决赛:其中:成长组企业23家、初创组企业9家。参赛项目涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保、高端装备制造、信息技术、生物农业等领域。大赛组委会邀请七名行业专家、科技服务专家、投融资专家、参与项目的评审,参赛企业通过8分钟的PPT展示路演,7分钟的评委问答,最后以七位评委专家去掉最一个最高分、去掉一个最低分后的平均分作为企业最后得分。大赛设置成长组一等奖1名、二等奖4名、三等奖8名;初创组一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。经过紧张有序的评比,新疆翰阳电热科技股份有限公司的路演项目“零增容电采暖供暖系统”以89.63分获得成长组一等奖,新疆和润金兰生物科技有限公司的路演项目“棉籽糖提取纯化关键技术研究与示范应用”以90.56分获得初创组一等奖。评审组组长、创客学堂总学监夏军老师纵观全疆参赛项目特点,对伊犁州企业项目给与了高度评价,部分项目达到了国内科技先进水平,期望企业能够抓住时机,勇于创新创业。

最后,大赛主办单位伊犁州科技局党组副书记、副局长程学文对本次大赛做了总结,作为大赛的主办单位,程书记充分肯定了大赛在双创工作中的带动价值,也催生并推动了许多新业态模式的运用发展。希望大赛进一步做好精准服务、宣传动员激发伊犁州企业和大众青年的创新创业热情。根据自治区大赛组委会分配的名额,将推送本次大赛获奖项目入围自治区行业赛。