地区3家企业荣获国家级专精特新“小巨人”企业称号

浏览: 作者: 来源: 时间:2022-06-06 分类:双创成效
库车新桥管业有限公司于2013年5月注册成立,是南疆唯一一家管道全产业链生产企业,主要生产供水用涂塑复合钢管供热用保温钢管输油输气用螺旋钢管给排水用PE管PVC管钢带增强聚乙烯螺旋波纹管及各类配套管件,该公司通过与兰州理工大学合作,设立兰州理工大学有色金属先进加工与再利用国家重点实验室-新桥管业联合实验室,共同开展科研成果产业化


3月10日,自治区工信厅为国家级专精特新“小巨人”企业授牌,阿克苏地区新疆天河化工有限公司、库车新桥管业有限公司、新疆峻新化工股份有限公司荣获国家级专精特新“小巨人”企业称号。

f5ccd014b238fdcf_html_7c94a7b5c9f9899b

此次国家级“专精特新”中小企业认定,是对3家企业技术及管理方面专业化、精细化、特色化、新颖化的肯定,是对企业专业技术能力、自主创新能力的有力证明。新疆天河化工有限公司始建于1967年,是自治区定点生产民用爆破器材的骨干企业,也是自治区重点扶持的“100户成长型企业”。公司主要产品为“天山牌”膨化硝铵炸药、乳化炸药、震源药柱、现场混装炸药等各系列产品,其中“天山牌”震源药柱产品现已成为中石油、中石化两大集团油气勘探的首选产品,其产销量自2001年以来连续多年蝉联全国同行业第一,为新疆的油气勘探开发,基础设施建设、煤矿和非煤矿山的开发做出了突出的贡献。2021年实现工业总产值5.09亿元,增加值2.86亿元。

库车新桥管业有限公司于2013年5月注册成立,是南疆唯一一家管道全产业链生产企业,主要生产供水用涂塑复合钢管、供热用保温钢管、输油输气用螺旋钢管、给排水用PE管、PVC管、钢带增强聚乙烯螺旋波纹管及各类配套管件,该公司通过与兰州理工大学合作,设立“兰州理工大学有色金属先进加工与再利用国家重点实验室-新桥管业联合实验室”,共同开展科研成果产业化。2021年实现工业总产值1.08亿元,增加值744万元。

新疆峻新化工股份有限公司专注于碳材料的研发和应用,从事该领域九年,市场占有率位居新疆维吾尔自治区第一。生产的天然气纯气法炭黑产品替代了同类进口产品加拿大肯卡博CancarbN990炭黑产品,打破炭黑生产企业被垄断局面,弥补疆内乃至国内市场空白。2021年实现工业总产值3.39亿元,工业增加值1.3亿元,同比增速38.29,为地区工业经济发展做出了积极贡献。

今后,地区将进一步做好规划和指引,坚持科技强企、创新驱动发展,在科技政策、资源融合、对外合作等方面,加大对“专精特新”企业的帮扶指导,梯次培育,提升企业的科技创新能力,为地区经济高质量发展提供动力。

(撰稿人:叶娅如)