打造创新创业赛场的金字招牌

浏览: 作者: 来源: 时间:2022-05-20 分类:双创成效
我们连续举办创新创业大赛,目的不仅是为国赛新疆赛场输送比赛项目,展示克拉玛依良好的创业环境,更重要的是,通过举办创新创业大赛,激发更多人的创业梦想,点燃更多人的创业激情,投身于科技创新的洪流中,通过创新创业大赛这个平台,不断优化和完善项目,对项目进行推介,以项目可预期的收益,主动吸引大额投资流入克拉玛依,形成小项目大产业的发展格局,为我市经济发展科技创新注入新的活力


本报讯(全媒体记者 马世军  通讯员 景毅)12月3日,第八届新疆创新创业大赛(克拉玛依赛区)暨第六届克拉玛依创新创业大赛成长组二等奖获得者之一---克拉玛依市思而听网络科技有限公司技术负责人何颖走进山东电力高等专科学校的校门,手把手传授基于其创业项目“天狩”的网络信息安全知识。

虽然第八届新疆创新创业大赛(克拉玛依赛区)暨第六届克拉玛依创新创业大赛已经过去3个多月,何颖及其创业团队非但没有在人们的视野中消失,随着时间的推移,赛场更是逐渐扩大,项目逐渐完善,企业及项目吸引了更多人的目光,从而走上了更广阔的舞台。

如今,何颖已与山东电力高等专科学校签订协议,为该校培养首批100名信息安全领域的学生。不仅如此,前来寻找合作的商家也络绎不绝,有望将项目在更大范围内进行推广。

和很多参加创新创业大赛的团队一样,何颖无疑是创新创业大赛的受益者。何颖说,借助第八届新疆创新创业大赛(克拉玛依赛区)暨第六届克拉玛依创新创业大赛这个平台,他们实现了多年的愿望,项目得到充分肯定,激发了他们坚持创新的热情,坚定了他们走创新创业道路的信念。

第八届新疆创新创业大赛(克拉玛依赛区)暨第六届克拉玛依创新创业大赛于7月5日正式启动,作为本次大赛的承办方,市科技局与克拉玛依区政府紧密合作,从宣传造势、大赛准备、疫情防控、嘉宾和裁判的邀请、赛程安排等都进行了细致的安排。由于提前预热、广泛宣传,再一次激发了创业者参加大赛的激情,本届大赛共吸引了71家企业报名参赛,经过层层选拔、初赛,最终筛选出成长组、初创组共计20家企业入围决赛。

其间,大赛通过选拔、初赛,为参赛的创业团队和观摩团队提供了技术要点、大赛规则等方面的宣传辅导,为创新创业团队更好地准备下一步的大赛提前做好准备。

8月18日,大赛总决赛经过一天的激烈角逐,最终花落各家。至此,第八届新疆创新创业大赛(克拉玛依赛区)暨第六届克拉玛依创新创业大赛掀起高潮后划上了一个圆满的句号。参加本次大赛决赛的创业团队不无感慨地说,本次大赛的组织方工作细致、评审专业,一路走来,社会各界尤其是承办方给予的支持、技术指导,使他们的水平得到了更好地发挥,也让他们对今后的创业、晋级下一个赛场充满希望。

为了做好本次大赛决赛阶段的工作,市科技局与克拉玛依区政府力邀疆内风投大家、疆内著名学者、长期从事石油石化工作的专家坐镇评审组,采取了“8+5”比赛模式,即8分钟选手路演、5分钟专家提问,11名评审专家根据选手们的表现,项目创新性等方面评分,最终取平均分排名。参赛选手们表示,相较于单一的路演,这种赛制,能更好地展示项目的全部内容,及时发现项目缺点,也有利于项目的产业化。

“我们连续举办创新创业大赛,目的不仅是为国赛、新疆赛场输送比赛项目,展示克拉玛依良好的创业环境,更重要的是,通过举办创新创业大赛,激发更多人的创业梦想,点燃更多人的创业激情,投身于科技创新的洪流中,通过创新创业大赛这个平台,不断优化和完善项目,对项目进行推介,以项目可预期的收益,主动吸引大额投资流入克拉玛依,形成小项目大产业的发展格局,为我市经济发展、科技创新注入新的活力。”市科技局相关负责人说。

知名的七色花科技有限公司,就是通过创新创业大赛这一平台,不仅成功融资,还一举实现了运用创新项目实现了对全疆畜类产品全产业实施监控,小小创业项目如今已经实现了完美蜕变。