推动“双创”平台建设 助力科技型企业孵化

浏览: 作者: 来源: 时间:2022-05-19 分类:地方政策
本报讯全媒体实习记者再努尔则力甫别克上周,在市科技局的辅导推荐下,先进能源技术创新公司以下简称先能科创通过了2021年度国家级专业化科技企业孵化器新疆维吾尔自治区科技厅专家会议评审


本报讯(全媒体实习记者再努尔·则力甫别克)“上周,在市科技局的辅导推荐下,先进能源技术创新公司(以下简称“先能科创”)通过了‘2021年度国家级专业化科技企业孵化器’新疆维吾尔自治区科技厅专家会议评审。”12月1日,克拉玛依市先能科创孵化管理经理曾卓说。

先能科创于2016年创立,是一家以科技服务为主要业务的企业孵化及成果转化公共服务机构,也是我市“双创”平台的运营主体之一。

11月15日,市科技局协助先能科创开始申报“2021年度国家级专业化科技企业孵化器”评定,并于11月22日通过自治区科技厅评审,推荐至科技部。若申报成功,先能科创将是克拉玛依市第一家专业国家级科技企业孵化器。

这是市科技局对已有市级“双创”服务平台加大扶持力度,鼓励其申报自治区、国家级相关资质,服务广大创新创业人群的成果。

“加大‘双创’平台扶持力度,对初创期企业的成长壮大有很大帮助。双创平台促进了创新创业群体活跃起来,提供了丰富的就业岗位,拓展了经济发展空间,做好了‘六保’工作,对稳定就业和经济高质量发展提供了强有力支撑。”市科技局高新技术与社会发展科副科长景毅说,此外,双创平台可以助力新产业新业态新模式加速成长,为经济发展和升级培育了接续有力的新动能,形成了大企业+小企业融通发展格局,增强了产业链创新链的韧性。

近年来,市科技局不断完善政策体系,助力科技型企业孵化。通过政策宣传、走访调研等途径,挖掘并鼓励符合条件的企业建设“双创”服务平台,推进双创服务平台做大做强。

截至目前,全市已有科技型“双创”服务平台9家,其中众创空间3家(国家级2家)、科技企业孵化器4家(自治区级2家)、星创天地2家。

克拉玛依众桥生产力促进有限责任公司(以下简称“众桥公司”)运营国家备案众创空间(K空间)、自治区科技企业孵化器两个科技型“双创”平台。

自2019年起,众桥公司在市科技局、市工信局、市人社局的鼓励下,以政策咨询、科技服务、人才培育、商务策划为主展开咨询业务。“我们搭建企业与政府、服务、科研机构的桥梁,优化社会资源配置。”众桥公司董事长盛云高表示,公司“双创”平台一对一上门服务企业,为每一个有需求的企业免费制定三年政策规划,为实现企业享受政策“最后一公里”贡献自己的力量。

近年来,市科技局通过走访、调研,探讨确定平台服务内容及制度,不断健全服务制度,提供专业化服务。目前已确立了“全生命周期”的服务链条,为企业提供从苗圃期、孵化期到成长期的陪伴式孵化服务。具体包括企业房租减免、注册代办、财税代办等基础服务,以及高新技术企业培育、人才培育、投融资服务、金融保险等全流程一站式服务,获得企业一致好评。

依托“双创”服务平台,目前全市已有231家科技型企业入孵入驻,其中具有各类专利的企业49个。平台共有创业导师队伍81人,全年已举办创新创业活动158场次,服务创业群体1827人。创业团队和企业吸纳就业人员1387人,其中吸纳应届毕业大学生就业95人,为克拉玛依创新创业工作作出了突出贡献。

此外,由自治区科技厅、克拉玛依市与中科院新疆分院联合建设的丝绸之路创新发展研究院,于11月26日在克拉玛依市揭牌成立。作为新型研发机构,丝绸之路创新发展研究院是实施创新驱动发展战略的重要举措。研究院将充分发挥克拉玛依的区位优势,整合各类科技创新资源,推动更多战略性、前瞻性的科技创新成果在克拉玛依转化,进一步在人才培养、产业发展等方面加强工作,为全市科技创新提供有力支撑。