乡村旅游成为助农增收新引擎北山村的美丽蜕变

浏览: 作者: 来源: 时间:2022-08-09 分类:双创活动
北山村把乡村旅游和民宿体验结合起来,在全村1公里的村道上建造了高科技萤火虫林带,修建了墙画星空屋房车营地照明灯塔,凉亭木栈道打造文化墙等数十个独具特色的旅游项目


聆听风声的少年、风姿绰约的龟兹姑娘、雄伟壮阔的天山美景……走进库车市阿格乡北山村,一面面栩栩如生、生动活泼的彩绘巨幅墙画沐浴在冬日的暖阳下,让昔日的小山村绽放出勃勃生机与活力,同时也成了不少市民、游客的网红“打卡地”。

坐落在天山脚下的北山村离库车市100公里,以前,村民主要以放牧为生,资源单一。北山村毗邻国道217“独库公路”,南有国家级4A级景区天山神秘大峡谷,北有大小龙池,旅游资源丰富。为充分发挥北山村地处各大景点中间的地理优势,通过招商引资,与库车振兴旅游有限责任公司合作,从完善基础设施,改变村容村貌入手,打造美丽“独库第一站”多彩乡村。

丰富外在。邀请中央美术学院老师对全村4000平方米墙面进行现场构思,一起绘制了“大圣情怀”、“龟兹飞天”、世界名画“三部曲”等主题为乡村振兴、中华文化的手绘墙画。经过3个月的努力,墙画顺利完成,成为北山村最靓丽的一道风景。

充实内在。积极申请休闲度假(民宿)村项目,大力推进“旅游+”服务业,村企合作,共同投资600余万元资金,以“支部+公司+农户”的模式,对现有旅游服务资源整体“打包”承租。按照统一管理、统一规划、协调援助资金入股分红等经营模式,打造集“游客餐饮住宿娱乐”为一体的旅游风情园。北山村把“乡村旅游”和“民宿体验”结合起来,在全村1公里的村道上建造了高科技“萤火虫”林带,修建了墙画、星空屋、房车营地、照明灯塔,凉亭、木栈道、打造文化墙等数十个独具特色的旅游项目,借势近年来“独库旅游热”,为这个沉寂已久的小山村注入新的活力。

由于要照顾年迈的父亲,在外务工的阿扎旦木回到家乡后一直没有找到合适的工作,今年她加盟旅游公司,把家里装修成民宿后,又在家门口摆了一个烧烤摊,两项收入让她实现了年收入3万元。像这样加盟旅游公司的农户在北山村的共有36户,起到了很好的示范带动作用。

现在,北山村248人依靠旅游发展,人均纯收入超过2万元。村集体经济收入已由原来不足5万元增长到40万元。今年以来,北山村家家户户乘着“旅游春风”之机,用心探索“财富的密码”,有的架起炉灶,支起烧烤架,摆开调料罐,一把孜然“飒”进“人间烟火气”;有的自置自办民宿,交由库车振兴旅游有限责任公司统一管理,入股年底分红;团市委联合北山村共同举办“穿越独库相约北山 浪漫相亲”活动,探访北山村,参与趣味游戏,和队友在刺激紧张的游戏环节中,又能感受到北山村的魅力。

一条街就是一幅风景画,一条街就是一个文化景区。北山村将因地制宜,加大乡村旅游的建设,不断壮大民宿形成规模优势,加强村民旅游从业技能和服务培训,紧抓独库公路旅游黄金期,让村民在家门口稳妥增加收入。