伊犁天山花海农业有限公司斩获第五届“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2022年自治区创业创新大赛总决赛乡村振兴专项组第一名

浏览: 作者: 来源: 时间:2022-07-04 分类:双创活动
比赛中,何倩梅介绍说花海三产融合致力乡村振兴项目以天山花海三产融合产业为依托,一产种植强根基,二产加工增效益,三产文旅创品牌,在获得脱贫攻坚取得初步成效后,持续发力

2022年6月30日,第五届“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2022年自治区创业创新大赛总决赛在乌鲁木齐举行。

图片1_202208010_223710329

伊犁天山花海农业有限公司参赛选手何倩梅通过层层选拔,参加乡村振兴专项赛比赛。

 图片2_202208010_223710121



关于伊犁天山花海

比赛中,何倩梅介绍说花海三产融合•致力乡村振兴项目以天山花海三产融合产业为依托,一产种植强根基,二产加工增效益,三产文旅创品牌,在获得脱贫攻坚取得初步成效后,持续发力,通过六大举措实施乡村振兴战略,在六万亩大地上实现了规模化、一体化、市场化、生态化和在地化,改善当地民生、带动当地用工、发展当地经济、优化当地生态、提升当地农技、销售当地农品、打造当地景观,实现了良好的经济效益、社会效益和生态效益。我们的愿景是将天山花海培育成为国家农业公园、国家级5A级景区、世界香料花海窗口地所在地及伊犁特色林果集散地,在未来,希望天山花海成为伊犁河谷农旅休闲新动力和新名片,实现我们的农旅一二三产融合梦想。项目采用全新产业融合的运营创新模式,三大产业相互赋能,相互支持。大农业产业为精深加工产业提供原材料加工产品,为旅游产业提供景观支持,精深加工为文旅提供产品支持,文旅产业反向赋能精深加工及农业景观。园内依天然地貌连片种植的2万余亩薰衣草花海为园内核心景观,依托天然交通优势,紫色花海与伊墩墩那高速并行蜿蜒近12公里,每到6月,途径此路的车辆游客无不望花惊叹,闻香入园,园区内设置完善的吃住行、游购娱旅游设施及贴心服务,并通过慢直播、电商平台、产品专卖、亲身体验等线上+线下方式为国内外游客带来沉浸式的花海游览体验、特色林果采摘体验、娱乐设施的游玩体验,让游客流连忘返,无不召唤亲友前打卡,前往观赏伊犁河谷的农旅集散地。

图片3_202208010_223710120

   天山花海万亩花田农事及特色林果类种植每年带动季节性用工逾20万人次,日均用工稳定在1200人左右,农忙时节日用工量可达2800人,人均月增收3000余元,300多个贫困户在这里实现了脱贫致富。在三产融合运作下,散漫的农牧民被组织起来,实现了由农民向农业产业工人的转化,学到技术,增长本领,拿到有保障的固定收入,同时其土地实现流转,盘活了资源,得到了土地流转的收益。收入大幅提高,不用外出就业,真正实现了就地安居乐业。由于农牧民全方位参与到整个产业链条中来,一年四季都实现就业。据测算,这种模式增加直接就业机会3倍以上,带动就业5倍以上,农民增收达到3倍以上,平均人均年收入达到3-5万元。大幅跨越扶贫基准线。产业兴旺带动了当地经济,带来了生态宜居,乡风文明,实现了更好的治理,直接实现了富裕生活和长治久安。

图片4

项目将为当地带来巨大的经济效益、社会效益和生态效益:经济效益方面,一是带动了当地农户增收,加快了农村土地集约化、标准化、规模化、工业化,将当地农户从传统的耕作模式中解放出来,除获得土地流转租金保障基本收入外,还可通过外出务工、自行经商等增加收入,人均月增收3000余元。二是促进了企业增效,一二三产融合发展开启了产业融合发展先河。通过特色作物种植,带动精深加工;以文化旅游为导向,为企业增加效能;社会效益方面,一是带动了当地村民就业,农忙季节日用工量逾千人,项目全面建成后,可提供固定就业岗位 2000余个。乡村旅游以多种方式盘活农村闲置房屋和宅基地,吸引农民就地就近就业创业、农商并举。二是当地优化了乡村产业结构,维护了社会稳定。通过土地流转改变了土地分散化、土地质量差、产量少的现状,增加了农户收入。通过培训拉枝、修剪、抹芽、采摘、除草等农事作业,提高了当地农户的种植技术,维护了当地社会稳定。三是带动了当地产业发展,激发了农村发展活力,推动了城乡融合发展。发展乡村旅游有效盘活农业农村资产资源,促进城乡相互融合和共同发展,加快美丽乡村建设,实现景区与乡村互动、共同构建具有浓郁西域风情的田园综合体;项目还为当地实现了很好的生态效益,总书记说过“绿水青山就是金山银山”,花海已将以往的一片荒山变成伊犁河谷的“绿肺”和“氧吧”,良好的生态环境改变了当地的小气候,很多游客都说,这里“是一个是可以深呼吸的地方”,也是一个“晚上可以看星星的地方”。

 图片5图片6图片7

 通过各地州参赛选手的激烈角逐,伊犁天山花海农业有限公司依托一二三产融合发展项目,赢得评委和现场观众的一致好评,最终斩获乡村振兴专项组第一名佳绩。